День физкультурника


Из многочисленных праздников советского календаря до наших дней без изменений сумел дожить только один. Этот праздник — рудимент ушедшей эпохи, и зовут его День физкультурника. Он отмечается ежегодно во вторую субботу августа. В нынешнем 2017 году День физкультурника выпадает на 12 августа.

Этот праздник отмечается в нашей стране с 1939 года. До недавнего времени своим его считали десятки миллионов наших сограждан. Ведь, как это и было задумано изначально, он для тех, кто любит спорт, вне зависимости от профессии и возраста.

Некогда он отмечался помпезно: улицы были украшены, а жизнерадостные физкультурники дружными рядами шли на парад, который всегда проходил в Москве на Красной площади. Особо торжественными празднования были в первые десятилетия существования Советского Союза - под лозунгом: "В здоровом теле — здоровый дух". После распада СССР лозунг был осмеян, но его пропагандисты оказались правы, и нынешние поколения куда менее здоровы, чем те, чья юность пришлась на 1930-1950-е годы.



В те времена массовому спорту уделяли повышенное внимание. Профессиональные и непрофессиональные атлеты в СССР всегда пользовались популярностью. Гимнасты и акробаты, футболисты и бегуны, дискоболы и парашютисты принимали участие во всех торжествах и знаменательных мероприятиях, проходивших в стране. В вузах начали появляться физкультурные факультеты, профессия физкультурника стала востребованной и популярной. Во всех советских школах появились обязательные уроки физического воспитания, общей была ежедневная физзарядка по утрам, действовали спортивные кружки и клубы.

Всеобщее увлечение физкультурой оправдалось во время Великой Отечественной войны, когда многим солдатам Красной Армии пригодились занятия лыжным и парашютным спортом. И после Великой Отечественной войны физкультурное движение в СССР продолжалось, дети посещали спортивные секции, а вот парадов физкультурников с середины 1950-х годов уже не было. Но массовый спорт в нашей стране всё равно развивался и дал профессиональному множество талантливых спортсменов.



После распада СССР массовый спорт в нашей стране пришёл в упадок. Но в последние десятилетие он опять начинает развиваться. Организуются массовые лыжные и велосипедные соревнования, увеличилось число детей, посещающих спортивные секции. Возможно, у физкультурного движения в России есть будущее. Так что будем праздновать День физкультурника!

Но как заставить себя полюбить физкультуру? И больше того, как заставить ее ответить взаимностью?

Физкультура – женщина неподкупная. Взаимная ненависть к физкультуре рождается куда проще: одно неверное движение-упражнение, другое, третье... и вот остаются только неприятные воспоминания. Но плоть всё равно будет мучиться томлением и желать новой встречи с физкультурой. Большинство людей любит её, так же, как подростки-девственники любят секс.

Как люди заводят бурные романы, так и попытки слиться со спортом у многих происходят не часто, но бурно. А потом, как после неудавшегося любовного романа, - душевные раны, телесные травмы и разочарования с наивной надеждой на будущее.



Чтобы получать удовольствие от физической активности, нужно сделать так, чтобы душа научилась распознавать желания плоти. Тогда и плоть доставит такую радость душе, вспоминая которую та будет вновь и вновь стремиться к зарядке. К сожалению, умение распознавать желание плоти атрофировалось в большинстве современных человеческих душ.

Чтобы доставить любимому человеку удовольствие, нужно всё делать уместно и своевременно, в первую очередь сообразуясь с его желаниями. Как мужчина ухаживает за женщиной, так и душа должна ухаживать за телом. Мужчина ведёт женщину, но… сообразуясь с желаниями женщины! Душа ведёт тело, но сообразуясь с желаниями плоти.

Если этого нет, то романтической встречи не получится, а фитнес-тренировка не удастся.


праздник, спорт