Купите дыню!
13 августа в Туркмении отмечается сладкий праздник – День дыни. Ничего удивительного: из 1600 сортов дыни 1100 являются туркменскими. В Россию эта южно-азиатская сладость попала ещё в XII веке и так полюбилась нашим предкам, что 400 лет назад они разводили её даже под Москвой, получив путём селекции устойчивые к холоду сорта. Сейчас секрет утрачен: на подмосковных сотках дыни, увы, не растут.



Арбуз, как известно, ягода, а дыня — овощ: она принадлежит к роду огурец семейства тыквенных.

В дынной мякоти много разных сахаров, пектина, солей железа, кальция и других минералов, но самое ценное здесь — уникальный комплекс натуральных витаминов: С, Р, РР, каротин (провитамин А) и фолиевая кислота.

Она издавна используют при малокровии (анемии), ухудшении зрения, синдроме ленивого кишечника, сопровождающемся запором, болезнях печени, почек и мочевого пузыря, сердечно-сосудистой патологии, аллергии, кожных заболеваниях и, конечно же, — в косметических целях! Если каждый день в течение сезона съедать по 2-3 ломтика дыни, губы станут яркими и свежими, как лепестки роз, глаза начнут сиять, волосы блестеть, а кожа разгладится и подтянется.



Умеете ли вы есть дыню? Имейте в виду: дыней нельзя завершать обед или ужин, как мы это обычно делаем. Лучше перекусывать ею в промежутках между приёмами пищи.

Дело в том, что она переваривается в кишечнике, куда и должна попасть сразу: незачем заставлять её томиться в желудке в ожидании своей очереди на усвоение! Задержавшись там, дыня начинает бродить (ведь в её мякоти много углеводов), вызывая усиленное образование газов, которое ведёт к отрыжке, ощущению тяжести в животе, кишечным коликам и другим симптомам метеоризма. Если вы и без того к нему склонны, придётся отказаться от дынного десерта!



Съедайте дыню сразу — разрезанную лучше не хранить. Даже в холодильнике! Избыток сахаров в сочной мякоти делает её отличной питательной средой для бактерий, вызывающих пищевые отравления и кишечные инфекции. А если оставить ломтики на столе, на них моментально заведутся дынные мухи, которые питаются мякотью и семенами этого азиатского плода.

Ирина Ковалёва

еда, праздник