Врачи + родители
9-10 ноября 2018 г. в Москве состоялась III Школа по диагностике и лечению эмбриональных опухолей. Школа была организована Национальным обществом детских гематологов и онкологов (НОДГО) и Национальным медицинским исследовательским центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева) при участии ведущих федеральных учреждений, оказывающих медицинскую помощь детям с онкологическими заболеваниями.



Основной целью Школы традиционно является обсуждение инновационных методов диагностики и лечения эмбриональных опухолей у детей различной локализации. В этом году в центре внимания были две основные темы: диагностика и лечение рецидивов нейробластомы (9 ноября) и оптимизация лечения гепатобластомы у детей (10 ноября).

Повесткой первого дня стало определение оптимальных подходов к раннему выявлению рецидивов нейробластомы и эффективному их лечению. Не смотря на успехи современной российской медицины, эти вопросы по-прежнему вызывают затруднения и с целью их преодоления, на Школе был обсужден оптимальный порядок диагностики с целью раннего выявления рецидива и возможные подходы в лечении.

Основным залогом успеха в деле лечения рецидивов нейробластомы эксперты видят объединение всех центров и отделений России и гармонизацию протоколов, а также внедрение новых препаратов в широкую клиническую практику. В рамках первого дня Школы в работе принимали участие ведущие зарубежные эксперты – проф. В. Пападакис (Греция) и проф. Х. Лоде (Германия), которые отметили большой прогресс детской онкологии и гематологии в России. Профессор Пападакис сообщил, что вопрос лечения пациентов с нейробластомой в России решен во многих аспектах и сейчас наше сообщество вплотную приблизилось к решению проблемы успешного лечения редких и продвинутых форм недуга.

Необходимо отметить, что Школа является примером пациентоориентированности - одновременно с ней уже в третий раз проходит конференция группы ЭНБИ, в которой состоят родители детей с диагнозом "нейробластома". Участники приехали из разных городов, чтобы поддержать друг друга и обменяться знаниями по объединившей их детской болезни. Во время работы школы они смогли задать вопросы друг другу, докторами и психологам. Присутствовавшие на встрече психологи Отделения клинической психологии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева А.Е. Хаин и Н.В. Клипинина ответили родителям на важные для них вопросы: как поддерживать контакт заболевших детей с друзьями, когда возвращаться в школу и детский сад, что и как рассказывать педагогам, как строить отношения с братьями и сестрами после возвращения из больницы…



По результатам работы первого дня Школы, ее участники подготовили открытое письмо к Министру здравоохранения РФ В.И. Скворцовой с просьбой поддержать внедрение инновационных методов лечения нейробластомы, в частности разработки и применения анти-GD2-антител.

Во второй день Школы обсуждался вопрос лечения детей с гепатобластомой, опухолью, успех в лечении которой определяется, во многом, слаженной работой врачей детских онкологов-гематологов, хирургов и диагностов. Необходимо отметить, что сообщество специалистов детских онкологов-гематологов никогда ещё не было так консолидировано и нацелено на совместную работу, как в случае лечения пациентов с гепатобластомой.

Важнейшим итогом работы второго дня стало принятие решение о скором выпуске единых клинических рекомендаций по гепатобластоме, согласованных всеми профессиональными сообществами и федеральными центрами, принимающими участие в лечении этого заболевания. Рекомендации будут основаны на принципе деэскалации интенсивности лечения, что позволяет уменьшить влияние химиотерапии на организм ребенка. Гостем второго дня стал проф. С. Сакамото (Япония), который отметил значимые успехи в России в лечении гепатобластомы.

здоровье, дети