Мария Штейнберг: "От искусства нельзя ничего ожидать"


22 апреля начнется обучение созданию костюма с последующим участием в Неделе моды. О проекте в частности и искусстве вообще рассказывает дизайнер, художник по костюмам Мария Штейнберг.

Расскажите о себе.

Мне 59 лет, занимаюсь костюмами с 23 лет. Я художник по костюмам, портной-универсал, декоратор и бутафор, в моем багаже 106 спектаклей и фильмов. Вышли на пенсию с мужем и уехали в Подмосковье. Много ездили-выбирали, но сердце "ёкнуло" именно в Егорьевске, где мы живем и занимаемся творчеством.

Что это за проект, которым вы сейчас заняты?

Проект "Внутренний мир читателя" придумала Марион Клавилье, доцент, официальный представитель Французского Национального Образования в России. Исследования Марион посвящены декомпартментализации художественного и литературного миров, позволяющей раскрыть важность внутреннего мира читателя и подтверждает роль его креативной составляющей в формировании восприятия литературных произведений. Основной смысл в соединении литературных и художественных объектов, в том, чтобы создавать образы, отталкиваясь от восприятия литературного произведения. Проект создан для тех, кто хочет научиться создавать костюмы и принять участие в Неделе моды Estet.



Какие условия и прочие детали обучения?

Мы ищем учеников в возрасте от 15 до 21 года. Срок подготовки - 3 месяца. Интенсивные занятия каждую субботу с 12.00 до 18.00 в Егорьевске, но пусть это не пугает всех, кто живет не там! Просто нужно будет приезжать один раз в неделю на шестичасовые занятия, и потом уезжать обратно.



Количество мест-участников не ограничено, но на фэшн-проект пойдут только 15 человек. По итогам каждый создаст по костюму, с которым примет участие в Неделе моды. Кроме того, в конце определится победитель, который получит невероятный приз - пока мы держим его в секрете.

Участие в Неделе моды Estet оплачивается организатором проекта.

Что собой представляет обучение?

Учеба подразумевает несколько этапов: выбор книги, осознание текста, формирование образа произведения, отрисовка образа произведения, подготовка костюма "Образа", подбор модели, выбор музыки для дефиле, участие в Неделе моды Estet. Чтобы попасть к нам, просто напишите мне по адресу dominonon@mail.ru или позвоните по номеру 89161619878.

Расскажите о Марион.

Марион является членом консорциума французских ВУЗов, в том числе Университета Пантеон-Ассас. В настоящий момент преподает в университетском колледже французского языка при Московском Государственном Университете им. Ломоносова. В сотрудничестве с российскими и французскими институтами и командой исследователей Гарвардского и Принстонского университетов США она проводит исследования по танцевальному движению поэтического письма XX века. Она знает русский язык и особенно интересуется русским поэтом, танцовщиком и хореографом Валентином Парнахом.

Марион Клавилье наладила сотрудничество с профессионалами различных направлений современного творчества (поэзия, танец, музыка, мода, пластика, изобразительное искусство). Это полностью согласуется с инновационным андрагогическим подходом, направленным на оснащение студентов рабочими техниками управления проектами, особенно методами самоанализа и оценки.

Какова ваша роль в проекте?



Я веду одно из направлений этого проекта, посвященное моде и созданию костюмов. Спонсируется проект ювелирной компанией, имя которой пока просили не упоминать. Модели выйдут на подиум в украшениях этой компании.

Чего вы ждете от проекта в частности, от искусства вообще?

От проекта жду радости. Хочу дать подросткам хороший старт в жизни. В Москве намного больше шансов, чем в дальнем Подмосковье. А талантливых людей и за пределами Москвы не меньше. А от искусства в целом нельзя чего-то ожидать. Оно должно просто быть.

Юлия Милович-Шералиева


мода, интервью, искусство