Профессия: менять или нет?


Перефразирую моего любимого и гениального Михаила Жванецкого: "Нянечкам, сестрам обычно платят, но они ухаживают и так. Поэтому я вам советую подождать специалиста, договориться с нянечкой и заплатить. Но можно этого и не делать. Если вас не интересует результат". Могу сказать, что профессию можно сменить в любом возрасте, причем кардинально и резко, как только вы захотите. Конечно, если вас не интересует результат.

Если результат интересует, читаем советы психологов и эйчаров.

1. Принято считать, что человеческий мозг развивается (т.е. оптимально способен к обучению, к быстрой адаптации и к впитыванию всего нового) до 36 лет. Наверное, именно поэтому многие работодатели после 35 лет не слишком охотно берут на работу соискателей старше этого возрастного ценза. Однако специалисты утверждают, что человеческий мозг до 50 лет развивается и легко адаптируется ко всему новому. Снижение умственной деятельности начинается после 50 лет. Делаем вывод: если смена профессии связана с дополнительным обучением, то лучший для этого возраст лет до пятидесяти.

2. Врачи говорят, что человек начинает стареть, как только родился. Конечно этошутка, но если говорить о возрасте серьезно, то переходными точками для любых людей будут 26,32 и 38 лет. Именно в это возрасте наиболее интенсивно происходит старение организма, как бы переводя выносливость человека на уровень ниже. Далее каждые 7 лет происходит скачкообразное старение. Поэтому если смена профессии связана с физическими нагрузками и выносливостью, то этим фактом лучше не пренебрегать.

3. Есть такое понятие, как "эмоциональное выгорание", и оно никак не связано напрямую с возрастом человека, а скорее имеет отношение к интенсивности и качестве жизни каждого индивида. Одни люди способны выдержать и несколько ударов судьбы и при этом оставаться эмоционально живыми. Другим достаточно и одной неудачи, чтобы навсегда "эмоционально выгореть" и поставить на себе крест. Психологи уверены, что эмоционально выгоревшему человеку не стоит менять профессию в любом возрасте, потому что новая сфера деятельности потребует много душевных сил, эмоций и "блеска в глазах".

4. Истории известны примеры, когда люди меняли привычную сферу деятельности и в 50, и в 55 лет и добивались на новом поприще колоссального успеха, однако справедливости ради хочу отметить, что таких индивидов немного и они скорее исключение из правил. Поэтому максимальным возрастом для смены профессии все-таки приято считать 45-50 лет, а лучшим возрастом 30-35 лет. С другой стороны, если вы твердо уверены в своем выборе и чувствуете,что у вас достаточно сил, чтобы свернуть все препятствия на пути, то никого не слушайте и идите вперед. Быть может вы и есть то самое исключение из правил!

Елена Гордина

работа