Наедине с питомцем
Совершенно понятно, что давным-давно домашние животные нам были просто необходимы, чтобы выжить в суровое доисторическое, в темное и в смутное время. С собакой мы бы ходили на охоту и прогоняли со двора воров, кошка ловила бы мышей, а курица несла яйца. Но зачем мы заводим в городской квартире питомцев сегодня, абсолютно не ясно. Охоту нам заменяет супермаркет, мышей мы видим только в мультфильме о "Коте Леопольде" по телевизору, а куриные яйца можно купить на каждом углу в магазине "у дома".



Домашние животные доставляют нам массу забот: их надо кормить, поить и выгуливать, за ними приходиться убирать шерсть и прятать от них ботинки, они шумят ночью и не дают спать утром. Но по какой-то совершенно нелогичной причине животные дома нам нужны. Зачем и почему мы заводим питомцев, спросим у психологов.

Сразу же хочу объяснить, что в данном случае речь пойдет о привычных нам(не экзотических)животных, таких как кошки и собаки, попугаи и прочая живность, которую принято держать в городе. Любителям коз, крокодилов, питонов и жаб в квартире, не место среди обыкновенных людей, которые не желают выделиться "из серой массы" посредством разведения гремучих змей на собственном балконе. У кого с самооценкой всё в порядке, у того дома обычно живут подзаборные кошки или собаки (т.е. подобранные под забором), а не тарантулы или шипящие тараканы.



Психологи утверждают, что заводим мы домашних питомцев потому, что нам просто необходимо дарить кому-то свою любовь, заботу и нежность. Ещё в детстве нашей любви хватало на всех: и на людей, и на животных, но чем старше мы становимся, тем больше любим собак и кошек, в отличии от себе подобных.

Домашний питомец нам нужен,потому что это наш самый верный и самый надежный друг, с которым можно поговорить и рассказать ему вечером обо всех неприятностях, или поделиться радостью. Потому что питомец ждет у двери и искреннее радуется, когда мы возвращаемся домой. Потому что эта дружба навсегда и животные, в отличии от людей, не умеют предавать.



Психологи говорят, что, взрослея мы можем привыкнуть к одиночеству среди людей, но довольно сложно находить удовольствие в тотальном одиночестве и вот именно тогда мы и заводим домашнего питомца. Со временем любимец становится частью нашего "я" и тогда одиночество на двоих с домашним животным превращается в уютное совместное проживание.

А ещё психологи говорят, что, если у вас ещё хватает душевных сил, чтобы приютить, согреть и полюбить домашнего питомца, значит всё идёт не так уж и плохо. И оставшись наедине с питомцем, мы может вести себя точно так же, как и в детстве: играть, дурачиться и вдыхать полной грудью воздух свободы от лицемерия и притворства. А дальше, кто знает, быть может полюбив собак, со временем мы снова научимся любить и людей?

Елена Гордина

животные, психология