Битва Лебедя и Змеи
Солнечное затмение 16 февраля - центральное событие февраля. Солнечное затмение – это новолуние, то есть встреча светил. Но до свидания с Солнцем Луна ещё должна добрести сквозь волнистые туманы и накрытые поляны, вид которых после новогоднего марафона её утомляет, рождая горькое сожаление в правом подреберье. Возможно, именно в таком настроении Адам вырвал это надоедливое ребро, чтобы избавиться от неких воспоминаний, однако жизнь с независимым ребром ставила столько вопросов этим самым ребром, что ни в сказке сказать, ни ре… то есть пером описать.



11 февраля Луна пробирается через серьезное препятствие – соединение с Сатурном. Всё, как в знаменитом кино одной соседней северной страны "Третья поправка к четвертому закону страсти": мееедленно поднимается нога… мееедленно поворачивается голова… меееедленно и страааастно он готовится её обнять. Конец первой серии.

12 февраля Луна проводит между Сатурном и Плутоном, сбегая из холодного замка старого рыцаря в подземные чертоги то ли банкира, то ли короля разбойников. Тенденция: от редьки к хрену. В 22.40 она попадает в пещеру царя подземного мира, испытывая массу эмоций, далеко не самых приятных и восторженных. Этот вечер можно провести в глубокой медитации по поводу детских обид и необходимости их прощения субъектам карательной педагогики. Даже если таковых не наблюдалось. Как бы то ни было, Луна, как Дюймовочка – крота, покидает и толстосума. Утром 13 февраля, выйдя из подземного лабиринта, она проходит освежающий и полный сюрпризов квадрат с Ураном (похожий на рассвет, встреченный Гердой верхом на олене), а к вечеру радостно пересекает границу свободной территории Водолеев. Она устремляется, становясь всё тоньше (но не от любовной тоски, а просто от нетерпения), на встречу с Солнцем, с которым и сольется в темноте затмения 16 февраля в 0.05 по московскому времени. Так что мы этого затмения не увидим. Хотя слабее оно от этого не станет. И дни перед ним – тоже. Не расслабляйтесь.



Берегите здоровье – свое и своих близких. Не поддавайтесь эмоциональным помехам. Помните, что все проходит, пройдет и это затмение. Каждое затмение рассказывает некую историю, и она никогда не повторяется. Бывает, что действие затмений длится годами. Практически всегда затмения связаны с актуальной ситуацией во всех мирах – и в большом мире всей нашей планеты, и в мирах различных стран, городов, организаций, семей, да и в каждом индивидуальном мире. Архетипическая картина затмения для всех одинакова, но воспринимают её все по-разному, исходя из своего опыта, положения, принадлежности тому или иному эгрегору.

И это затмение – не исключение. Оно замечательно описывает события начала 2018 года. Сама точка затмения расположена в конце знака Водолея на звезде Дженах из созвездия Лебедя.

Звезда находится от Земли на расстоянии 73 световых лет. Светимость её превышает солнечную в 62 раза, а радиус больше в 11 раз. Это гигантская звезда. С 1943 года её спектр служит эталоном, по которому классифицируются другие звёзды. Заметка первая: это затмение должно напомнить нам о 1943 годе. О каком-то образце, эталоне чего-то, который был тогда принят международным сообществом. Одним из важнейших событий 1943 года была Тегеранская конференция, на которой Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали открытие второго фронта и послевоенное устройство мира. Ждать ли события такого масштаба в 2018 году? Сомневаюсь. Но вектор года мы поняли.

Это встреча высших руководителей. И, вероятно, некий договор о совместных действиях, об оказании помощи, о вступлении кого-то в открытое противостояние с общим врагом. И, в то же время, это задел на будущее.

Интрига в том, кто будет встречаться и против кого они будут дружить?



Теперь о самой звезде. Дженах в переводе с арабского означает "крыло". Это будет крылатое затмение, то есть связанное с полетом, а значит, с широким охватом событий, с масштабностью и длительными последствиями.

В греческой мифологии лебедь ассоциируется с пикантной историей о том, как Зевс соблазнил Леду (а на самом деле - Ладу), прикинувшись лебедем. Возможно, он просто засунул себе перо в… шляпу, и этого хватило. А может быть, это отражение в мифе неких древних ритуалов единения с тотемом. История вызвала бурную и не всегда здоровую реакцию художников Возрождения и Рококо (чего стоит Буше!) и докатилась даже до Сальвадора Дали. Между прочим, он начал свою картину "Атомная Леда" вскоре после Хиросимы, и создается впечатление, что Леда подносит голову лебедя к виску. Великолепный знаток мифологии и замечательный мастер ассоциаций, Дали понимал, к чему ведет незащищенный секс в данном случае.



От этого мимолетного и совершенно рядового для громовержца поступка родились близнецы-Диоскуры Кастор и Поллукс, великие герои Греции, и сестра их Елена Прекрасная, которая пошла ветреным нравом в папашу, а подслеповатостью - в мать. Она в потемках перепутала Париса, слегка женоподобного красавца из Трои, с мужем, царем Спарты Менелаем. Между ними было столько же сходства, как и у мужчины с лебедем. Парис увез ее в Трою, и там они наслаждались жизнью, пока не началась Троянская война.

И тут кое-кто вспомнил, что в истории с зачатием Диоскуров и Елены принимала какое-то участие Немезида - крылатая богиня возмездия. Чуть ли не она была матерью Елены, и вся история была затеяна для того, чтобы Гомер потом перечислял бесконечный список кораблей эллинов, идущих к Трое, и воспевал последующее ужасающее кровопролитие, самое масштабное до походов Александра Великого (кем бы он ни был со своей фантастической историей).

Прокрадываясь в спальню к чужим женам, нужно понимать, к чему это может привести. И перышко из хвоста Лебедя может долго падать, но, коснувшись земли, даст старт морским пехотинцам прыгать с борта корабля в прибрежные воды Трои.



Образ Лебедя глубоко укоренен в евразийской мифологии. Но наиболее близок он, вероятно, русской душе. И не в варианте Лебедь-Леда, а в варианте Лада-Лебедушка и Царевна-Лебедь. Здесь никакой игривости и последующего ужаса нет. Это женская прекрасная стать, верность и вечная тайна.

Если же это мужчина, то высота полета и высота духа. И недаром один из лучших советских (а значит, и в мире) самолетов назван "Белым Лебедем".

С другой стороны, Лебедь символизирует Орфея, своим пением и игрой на лире успокаивающего стихии и смиряющего бури. Поэтому смысл звезды Дженах многогранен - выбор за людьми.



Венера затмения в начале знака Рыб в соединении со звездой Денеб (что значит Хвост) - Альфа Лебедя. Эта великолепная яркая звезда расположена возле Стража Неба - звезды Фомальгаут, и вместе они символизируют вхождение Духа в Мир. Денеб встречается в картах многих великих творцов - мыслителей, художников, музыкантов, архитекторов.

Таким образом, Солнце и Венера – свет и красота – находятся на прекрасных крылатых звездах, которые, в том числе, ассоциируются с Россией. Другой полюс – и, наверное, темный – представлен гигантом Солнечной системы, Юпитером в соединении со звездой Унук Эльхайя (Альфа Змеи!). Эта звезда редко бывает хорошей, в основном связана с ядами, интригами, обманом, внезапными разрушениями. Юпитер-Зевс на этот раз, преследуя свои дон-жуанские цели, перевоплощается не в лебедя, а в змею. Он не только соблазняет, но и отравляет. И конфликтует с Лебедем – между Юпитером и точкой затмения напряженный аспект. Есть в карте затмения и звезды из других созвездий, символизирующих животных. Тут целый бестиарий: Дракон, Скорпион и Южная Гидра; эта комбинация описывает тайные действия, связанные с чем-то ядовитым, как Скорпион, изменчивым, как извивы тела Дракона, и неуничтожимым, как Гидра. Скорпион таится во тьме, Дракон легко сливается с ландшафтом, Гидра прячется в болотах.

В общем, это сложное, противоречивое затмение, описывающее очередной раунд поединка между Светом и тьмой. Возможны происшествия и даже диверсии, связанные с отравляющими веществами, а также ядовитые выпады в идеологической полемике, клевета, действия рыцарей плаща и кинжала и экстремистских группировок. Ничего нового!

В период затмения (а это плюс-минус месяц от его даты) будьте осторожными с едой, питьем и лекарствами, токсичными веществами. После затмения не стоит торопиться начинать что-то новое (по крайней мере, до 18.30 московского времени 17 февраля).

Для начала Вам придется отделить коварство от любви. Впрочем, как и всегда.

Алексей Агафонов , Мастер плетения лучей, Наблюдатель небесных тел






астрология