Вышивая небо
Лиза Ольшанская готовится к осенней выставке в "Розе Азора", которая будет называться "Через точку". Лето, Москва, нежданная жара. Лиза вышивает пейзажи – небо, море, горы – и становится прохладнее, пахнет морем, ощущается вкус холодного белого…



- Есть такое упражнение для глаз – рисуешь на стекле точку и смотришь – на точку – на пейзаж за окном – опять на точку. Взгляд то фокусируется на маленькой точке, то обращается вдаль. Я подумала, что смотрю таким образом не только в окно, но и на экран компьютера, в Instagram - и вижу пейзажи, снятые друзьями и знакомыми по всему миру. Но работы мои не только про пейзаж, - хотя очень хочется передать ощущение маленького яркого квадратика, в котором разворачивается пространство, - они и про точку, точка тоже важный персонаж.



- Друзья-счастливцы уже знают, что их фото стали прообразами для ваших работ?

- Нет ещё, но, надеюсь, возражать не будут.

- Не поверю, что вы ограничитесь одной темой для выставки.

- Я всегда делаю параллельно несколько проектов. Вторая часть уже готова - коллажи из бумаги, которой больше ста лет. Это серия на оборотах разрозненных листов черно-белых альбомных репродукций. Композиции, в которых я использую старые резиновые штампы и потемневший край как конструктивный элемент.



- Вас не напрягает, что в современном искусстве приходится многое растолковывать?

- Объяснять действительно важно, но мне это нелегко дается, поэтому я счастлива, если куратор пишет текст релиза.

- Лиза, зная ваши работы, кажется, что в пределах своей профессии вы можете невозможное.

- К сожалению, есть многое, чего я делать не умею, хотя, действительно, занималась самыми разными вещами. Моя специальность – художник по металлу, но во время учебы меня больше всего интересовала живопись. Так что с тех времен из полезных навыков осталось, к примеру, умение выковать гвоздь. Ну и желание всё делать своими руками. Долгое время я занималась сложной полиграфией и рисовала иллюстрации. Все навыки пригождаются.



– А самое любимое ваше дело какое?

– Сейчас это вышивка и коллаж. А самый старый и любимый проект, который помог мне состояться как графику, продолжается почти 20 лет - это работы для клуба "Дом". Когда все начиналось, я рисовала по десять флаеров в месяц, в последние несколько лет это свелось к одной ежемесячной программке. Сейчас я рисую их как единые графические серии, так что по этим работам можно проследить историю моих экспериментов.



- А преподавание не мешает творчеству?

- Наоборот. Я веду в Британской высшей школе дизайна на курсе дополнительного профобразования иллюстрации графику и, очень полезно, оказывается, проговаривать вещи, которые для самой себя не пришло бы в голову формулировать.

Прошлая моя выставка вообще получилась из фразы, которую я бесконечное количество раз говорила студентам: "вот это - неудачная композиция, вы сделали её случайно, а если бы сделали специально – мы могли бы обсудить, что с этим делать". Вдруг я поняла, что и в дурацкой композиции можно найти интерес, и вся выставка "Зачеркнуто" началась с серии "Плохая композиция". Я использовала метод зачёркивания, штриховки – от простого перечеркивания до многослойных вышивок.



- Очень наглядно, как в инструкции!

- Про инструкции у меня тоже была серия. У меня собралась небольшая коллекция инструкций, и они первыми подвернулись под руку как рабочий материал, это были мои первые вышивки.

- Как возникла техника вышивки в вашем творчестве?

- Случайно. Я много времени проводила с ребенком в больнице. Заказные работы, – иллюстрации и для театра, – закончились. Думала просто порисовать, но понимала, что все будут ходить и через плечо заглядывать. Тогда я решила, что если буду вышивать свои рисунки – будет выглядеть как рукоделие, и интереса не вызовет, поскольку рядом другие мамы тоже что-то шили-вязали. И уже не остановилась: теперь отношусь к вышивке как графике, делаю в этой технике станковые работы, изучаю историю вышивки – по книгам и в музеях.



– Лиза, я про вас как про художника узнала благодаря вашим брошкам. Вы продолжаете их делать?

– Этапами. Эти брошки как маленькие объемные сюрреалистические коллажи. Каждый раз, чтобы снова начать их делать, нужно переключить голову и физически освободить много места в мастерской, потому что материалы буквально покрывают все поверхности.

- Вам ведь и в преподавании тоже приходится циклично жить?



- Да, у нас происходит обучение по брифам, программа интенсивная и разнообразная. Мне очень нравится коллаборация нашего факультета иллюстрации с fashion. Дизайнеры одежды поставили графикам задачу разработать орнаменты. Проект реализуется уже два года и доставляет всем огромную радость. Вещи получились очень красивыми. К тому же орнамент - ещё одна моя большая любовь.

Проблема одна: где взять время на всё – я всё люблю и во всё пытаюсь вникнуть!

Елена Вышинская

интервью