120 лет Энид Блайтон


Энид Мэри Блайтон (1897-1968) родилась 11 августа в столице Великобритании, в семье торговца со средним доходом, закончила обычную школу в пригороде Лондона.

Ее книги - это приключенческая детская литература, иногда с элементами фэнтези и привлечением магии. Они были и до сих пор остаются чрезвычайно популярными в Великобритании и во многих других странах мира, в том числе и России.

Произведения писательницы переведены на более чем 90 языков (включая китайский, нидерландский, финский, французский, немецкий, иврит). Воспользовавшись опытом своего великого предшественника в литературе - Конана Дойла - она сделала ставку на постоянных героев. Книги Блайтон были для подростков ее времени чем-то вроде современных сериалов и имели огромный успех во многих частях света, было продано более 400 миллионов экземпляров. По некоторым оценкам, Блайтон до сих пор пятая по популярности из переводных авторов в мире. Согласно Указателю Переводов ЮНЕСКО (Index Translationum), к 2007 году - 110-й годовщине со дня ее рождения - было учтено более 3400 изданий переводов её книг. По этому показателю она уступает Шекспиру, но превосходит Ленина.

Самым большим успехом пользовались её романы, в которых подростки участвуют в приключениях и разбираются во всевозможных тайнах самостоятельно - без помощи взрослых.

Об одном из романов одобрительно отозвался мэтр русской критики начала 20 века Корней Чуковский: "Всех превзошла Энид Блайтон. В роли опытной сыщицы она вывела необыкновенно смышлёную восьмилетнюю девочку, которая своим интеллектом перещеголяла знаменитых сыщиков и регулярно оставляет в дураках профессионального полицейского..."

Российские маленькие читатели и зрители знакомятся с творчеством этой замечательной женщины в самом раннем возрасте, слушая "Сказки страны фей". Также по мотивам одного из рассказов сняты несколько советских диафильмов и мультфильмов про "знаменитого утёнка Тима".


книги