Пусть это будет сказка
- Пусть это будет сказка, - попросила Лена Попова.

- Пусть будет, - ответила я. - Это же она - сказка. Волшебная.

В ней и тепло, и красиво, и все звери сами носят свои шубки: норки - норковые, песцы - песцовые, кролики - кроличьи…

Закончилось лето и уже не хватает тепла. А осень превращаться будет в зиму! Подруги звонить начнут: "Что надеть, где купить?"

Купите… телогрейку. Я серьезно. Вещь нужная. Теплая, современная, эффектная, экологичная!



В каждой коллекции Лены Поповой есть "стёганка". То она - куртка, то плащ, то пальто, то жилет.

Когда-то в старые, бедные товарами легкой промышленности советские времена, Лена училась на модельера и сшила и выстегала для себя телогрейку и юбку.

Это сейчас на вопрос: "что модно?", дизайнер отвечает, что она "не про моду", и у неё в коллекции будет одежда, в которой удобно и уместно повсеместно. А тогда, давным-давно, быть модной ей нравилось. И она была такой, что на улице оглядывались, хотя ярко Лена не одевалась никогда.

Сейчас так одеваются все, кто носит её одежду. А когда прохладно или неуютно - стеганка самая удобная вещь. Может быть длинной или короткой, двусторонней, яркой или "оптимистично черной", выступать в роли жакета или быть полноценной верхней одеждой.



Стеганка - она о многом.

О семейных ценностях - дочки и внучки когда-нибудь это тоже поймут. Мы, увы, уже почти привыкли к одноразовым вещам, но если что-то из одежды будет о нас рассказывать потомкам - почему не поручить это такой надежной и многодельной вещи, как телогрейка.

О мире во всём мире. Найти место на планете, где нет и не было стеганной одежды - надо поискать. И обнаружить: узбекский стеганный халат (чапан), индийский кафтан, корейскую длинную юбку (чиму)… Жилеты, жакеты, шапки, штаны. Где-то они спасают от холода, где-то - от жары или резкой перемены настроения погоды. А ещё они - про нашу общую потребность в тепле и красоте, без непонимания.

...за столом или на крылечке, склонилась над тканью с иголкой в руке простая японская, индийская или русская девушка. И стежок за стежком, лоскуток к лоскутку сочиняет собственноручно теплую и красивую доброту. Кто-то ради творчества, кто-то - зашивает старую вещь - по любви или от бедности. Но в жизни, как в сказке, у чудесных превращений всегда есть шанс - так японская заплатка боро сделала зашитые многослойные вещи дорогими и желанными предметами коллекционирования.

Лена Попова не размышляет о далеком будущем своих телогреек: ей просто нравится видеть, что они украшают и утепляют нашу жизнь, превращая её… в сказку.

ЕВ

мода