Солнечные и лунные затмения лета 2018
Сейчас многие пишут о Великом противостоянии Марса, которое будет совпадать с лунным затмением. Вот цитата: "Жители Москвы и других территорий России смогут наблюдать 27 июля редчайшее совпадение двух астрономических явлений - полное затмение Луны и великое противостояние Марса, которые совпадут по времени впервые за 188 лет. Лунное затмение станет самым долгим по продолжительности в XXI веке".



Поговорим об этом с точки зрения астрологии.

Летом 2018 года будет три затмения – 13 июля в 06:01:06 по Московскому времени произойдет частное солнечное затмение, 27 июля случится вышеупомянутое полное лунное затмение (в 23:21:45), и ещё одно частное солнечное затмение произойдет 11 августа (в 12:46:20 по Москве).

Оба солнечных затмения этого лета – частные, так как точка новолуния расположена достаточно далеко от оси лунных узлов. Лунное затмение полное, и, как уже говорилось, особенное, так как совпадает со сближением Марса с Землей, кроме того, в карте этого затмения Марс соединяется и с Луной, и с Южным лунным узлом. Поэтому лунное затмение привлекает столь большое внимание не только астрологов, но и любителей.

Однако не стоит забывать о том, что роль солнечных и лунных затмений принципиально различна. Это, увы, не всегда учитывают даже сами астрологи.

Для астрологов очевидно, что солнечное затмение происходит в новолуние, а лунное – в полнолуние. Так как астрологический символизм основан на свойствах циклов, любую солнечно-лунную фазу (проще говоря, любой аспект между Солнцем и Луной) нужно интерпретировать относительно начала цикла, то есть, относительно предшествующего новолуния.

Именно новолуние задает тему очередного солнечно-лунного цикла, а каждый аспект между светилами является определенной фазой, этапом развития того, что зародилось в новолуние. Полнолуние – особенный аспект. Это середина цикла, момент максимальной объективности, самого сильного проявления во внешнем мире того, что получило первоначальный импульс в момент соединения светил. Поэтому карта любого полнолуния не может трактоваться отдельно от карты новолуния. Это в полной мере относится к картам любых солнечных и лунных затмений. Лунное затмение (полнолуние вблизи лунных узлов) является фазой максимальной объективизации того, что зародилось в предшествующее новолуние.



Интерпретация карты любого полнолуния в отрыве от новолуния некорректна и неполна с точки зрения циклических процессов, на которые опирается астрология. Поэтому, чтобы правильно проинтерпретировать карту столь редкого и необычного лунного затмения 27 июля, нужно вновь обратиться к карте новолуния, то есть, к карте солнечного затмения 13 июля.

Момент затмений, как правило, не совпадает по времени с точным новолунием или полнолунием. Поэтому карта затмений и карта точного соединения или оппозиции Солнца с Луной отличаются. Чем больше орбис между светилами и лунными узлами, тем менее полно затмение, и тем больше времени проходит между затмением и точным аспектом Солнца и Луны.

По-хорошему, нужно строить как карты точного новолуния и полнолуния, так и карты затмений. Посмотрим на карту новолуния, которое задает начало цикла (затмение начнется через несколько мнут после соединения светил).

Солнечное затмение 13 июля 2018 примечательно тем, что новолуние происходит в точной оппозиции к Плутону. Хорошо, что эта оппозиция расходящаяся, что может говорить в дальнейшем о некотором спаде напряжения, которое дает этот аспект. Кроме того, эта оппозиция точно совпадает с узлами Плутона, что усиливает трансформирующую силу этой планеты. Не исключены землетрясения и стихийные бедствия, локализация которых – отдельная тема.



Обращает на себя внимание точное соединение ретроградного Марса с Десцендентом и близость Лунных узлов к горизонтальной оси карты. Это может говорить об обострении старых конфликтов.

Некоторые другие показатели позволяют предположить, что сейчас могут обостриться старые ("старые" - из-за ретроградности Марса на Южном узле) конфликты на Ближнем Востоке. Тем более, что в картах затмения, построенных на Иерусалим, Дамаск и Тегеран, узлы, как и в карте на Москву, расположены на оси 1-го – 7-го дома (это дом не только партнеров, но и открытых врагов), с Марсом на Десценденте.

Для Москвы карта затмения отражает и события, связанные c чемпионатом мира по футболу (ведь Марс не только война, но и конкуренция, спорт). Что, конечно, не исключает обострения отношений с оппонентами.

Надо понимать, что затмение не действует день в день, а закладывает некоторый цикл. Чаще всего события происходят ближе к полнолунию (то есть, в данном случае, к лунному затмению 27 июля) или в середине между летними и зимними затмениями, то есть, к концу октября – началу ноября. Эти месяцы будут изобиловать интересными астрологическими событиями, но об этом поговорим потом. Теперь посмотрим на карту лунного затмения (полнолуния) 27 июля, построенную на Москву.

Ещё раз напомню, что эта карта – максимальная объективизация того, что закладывается 13 июля. Она показывает, в каком направлении пойдет и в какой форме проявится тема новолуния.

Карта отражает неизбежную трансформацию социума и законов (Плутон на МС, Сатурн на куспиде 9-го дома), тренд на усиление жесткости, ограничений и консерватизма. Независимо от того, на какие координаты построена карта лунного затмения, из-за близости Марса к Земле, его ретроградности и соединения с Луной и Южным узлом, повсеместно усилится стихийная, инстинктивная и неконтролируемая агрессия, что может привести к возникновению конфликтов – как между странами, так и между отдельно взятыми людьми.

На отдельных людей затмения влияют в том случае, если карта затмения сильно резонирует с гороскопом рождения. Тем, кого оба этих затмения затрагивают, нужно приложить максимум усилий, чтобы избежать ссор и конфликтов. Особенно это касается лунного затмения, так как именно полнолуние способствует высвобождению эмоций и проявлению инстинктов, а Марс связан с низшей, животной природой.

В период, близкий к затмениям, особенно к лунному, нужно помнить о повышении аварийности на транспорте, особенно, на автомобильном. Также могут быть затронуты авиаперелеты, возможны аварии и сбои в электроснабжении и работе интернета.

На самом деле, влияние затмений строго индивидуально. И, несмотря на напряженные планетные конфигурации, некоторым людям они могут приносить очень благоприятные события – это зависит от резонанса карты затмения и натальной карты. Действие затмений 13 июля и 27 июля продлится до 11 августа, когда произойдет ещё одно солнечное затмение, о котором мы еще не говорили. Именно августовское новолуние заложит новый импульс, который будет действовать до зимнего затмения Солнца 6 января 2019 года.

Галина Волжина, астрологический портал "Урании"


астрология