Ревнивая шарлотка
Эксцентричному кулинару Ольге Поповой любой рецепт кажется легким и быстрым. А как нам? Печем шарлотку с ревенем, пока яблоки ещё кислые. По-шведски! Такая шарлотка не выпустит нас из-за стола, пока не закончится. Виноват ревень, потому и шарлотка - ревнивая.

Читать и писать дольше чем делать. Секрет в кардамоне, перемолотом с солью. С кардамоном вообще много всего вкусного можно напечь.



Время приготовления теста 10 -15 минут (+ пара часов на размягчение масла, выпечка 45-60 минут.


Хватит на 4-8 человек, но можно и одному умять за пару дней!


Ингредиенты для формы диаметром 24-26 см:


Ревень 400-500 гр;


Мука 1,5 стакана;


Сахар 1 стакан + 2 столовых ложки для декора;


Яйцо 1 шт;


Молоко 1/3 стакана;


Сливочное масло 100 гр + кусочек смазать форму;


Соль крупная 1/2 чайной ложки;


Кардамон зернышки от 6-7 коробочек;


Разрыхлитель - 1,5 чайных ложки.


Масло достать из холодильника и дождаться, когда оно станет мягким. Кардамон растолочь в ступке вместе с солью, но не в пыль. Форму смазать маслом и убрать в холодильник.

Ревень почистить от шкурки. Она у него тоненькая. Кулинарные гуру советуют использовать овощечистку, но мне так не понравилось. Я делала как мама учила: ножиком чуть подцепляешь у основания и тянешь на себя, она сама отделяется.

Нарезать кусочками по 3- 5 см . Из того что получилось - мне ревеня было маловато.


Включить духовку на 175 градусов.


Можно начинать делать тесто:


Сахар насыпать в масло и сбивать миксером 3-4 минуты на средней скорости. Добавить яйцо, смешать. Влить молоко, смешать. Всыпать муку, разрыхлитель, кардамон с солью. Перемешать. Положено всё сыпучее сухое смешать в другой миске и сыпать к яично-масляной-молочной-сахарной смеси, но совсем не обязательно пачкать ещё одну миску!



Вынуть форму из холодильника, выложить в нее тесто , разровнять его по форме ложкой . Густота - гуще, чем на оладья.

Выложить на тесто ревень, чуть вдавливая его. Лучше максимально часто с небольшими просветами. Присыпать сверху парой ложек сахарного песка и отправлять в разогретую духовку. На 175 градусах печь 10 минут, потом убавить до 150 градусов и печь ещё 30-50 минут.

Есть остывшим.




Тесто необыкновенное - и не песочное, и не бисквитное.
Наверняка будет прекрасен вариант со сливой, или с малиной, или с красной смородиной. Совершенно неожиданно может быть с черной смородиной, надо будет обязательно успеть попробовать.

Ольга Попова, "Просто вкусно"


еда