Cекретное досье на художника Илью Репина


В Финляндии обнародовано содержание секретного досье на художника Илью Репина. Выяснилось, что советские власти всеми силами пытались вернуть живописца на Родину из эмиграции, сообщает Эхо Москвы.

«Борьба за Илью Репина» — так озаглавлена статья о русском художнике в финской газете Ilta Sanomat. После Октябрьской революции 1917 году Репин остался жить в получившей независимость Финляндии, но, как русский беженец, привлекал внимание сыскной полиции страны. Журналисты изучили досье на художника, и выяснили, что финскую полицию тревожили регулярные попытки выманить художника в Советский Союз. Методы, впрочем, были одинаковые – живописцу главным образом сулили материальные блага. Бывший ученик Репина Исаак Бродский в письме уверял, что тому готовы присвоить звание народного художника. Кроме того, Репину обещали вернуть его собственность, а также подарить квартиру и машину и пожаловать хорошую пенсию.

В документах также говорится о возможной попытке отравления – незнакомый Репину ранее художник Аарон Штернберг оставил яблоки, попробовав которые вся семья почувствовала себя плохо. Впрочем, к более серьезным последствиям это не привело. Выманить Репина в СССР так и не удалось – он умер в Финляндии в 1930 году.



Уже после смерти Репина советским властям удалось убедить вернуться на родину внука художника по имени Дий. Впрочем, прожил он после этого всего несколько месяцев – в 1935 году потомка живописца обвинили в заговоре и расстреляли.


знаменитости, искусство