Как пробудить творческий потенциал с помощью йоги?


Йога - это тренд, это модно, йога стала частью ежедневной жизни. Йогой занимаются все - от бариста до премьер-министра.

В 2014 году Генеральная Ассамблея ООН по инициативе премьер министра Индии учредила Международный день йоги 24 июня в день летнего солнцестояния.

Йога омолаживает тело и помогает сохранить фокус ума, снимает стресс и удлиняет теломеры, а значит и продлевает жизнь.

Оказалось, что йога еще и помогает раскрыть творческий потенциал.

Так получилось, что на мой последний онлайн курс "Прана Видья - перезагрузка" записались участники творческих профессий - журналист, дизайнер, художник, Это и натолкнуло меня на вопрос - а пригодиться ли йога для пробуждения креативности?

Оказалось, что великий Станиславский интегрировал техники йоги в систему актерской игры, для создания искусства переживания, для творческого состояния, для свободы мышц, концентрации и действенности. В своих записях Станиславский упоминает понятие прана, в дальнейшем он заменяет его на менее мистический термин "энергия"“.

Станиславский говорит о работе с расслабленным телом и достижения концентрации. В воспоминаниях актрисы Н. А. Смирновой упоминается диалог между Станиславским и гувернером его сына, студентом - медиком Н. В. Демидовым, который изучал и тибетскую медицину, и интересовался видимо другими восточными практиками. На отдыхе летом 1911 слушая Станиславского, который тестировал свои идеи системы актерского мастерства, студент "однажды сказал ему “Зачем придумывать вам самому упражнения и искать названия тому, что уже давным-давно названо. Я вам дам книги. Прочитайте “Хатха-Йогу” и “Ражда-Йогу”. Это вас заинтересует, потому что множество ваших мыслей совпадает с тем, что там написано”.

По возвращению в Москву Станиславский приобрел книгу Рамачараки "Хатха- Йога. Йогийская философия физического благосостояния человека" и детально изучил ее , о чем свидетельствуют экземпляр, хранящийся в музее МХТ, Это как раз был период, когда индийский философ и мыслитель Свами Вивекананда привез в Америку йогу в 1893 году. Рамачараки - это псевдоним американского юриста Вильяма Аткинсон, который в конце 90х 19 столетия увлекался йогой и для ее популяризации написал ряд книг языком, доступным для западного человека.



В работах Станиславского и по воспоминаниям других участников его Студии, в систему актерского мастерства Константин Сергеевич ввел также дыхательные практики для более глубокой работы с праной (тонкой энергией), обращал внимание на ритм дыхание и соответствие ритму сердца 1:2. Он использовал знание великого открытия йогов (как это сформулировал Вивекананда), что энергия (прана) следует за мыслью, и давал техники визуализации энергии студийцам, инструктируя как "делать из вашей мысли как бы огненный шар".

Другие талантливые режиссеры продолжали развивать систему. Так, например, Беатрис Страйт, ученица американского периода Чехова, определяла чеховские упражнения на радиацию как "излучение ауры почти в мистическом смысле",

Современные режиссеры продолжают развивать систему актерского мастерства углубляя это соединение физика-ум-душа-сердце.

А что говорят современные ученые, почему йога может пробудить и раскрыть творческий потенциал?

Вот результаты лишь одного из научных исследований. Ученые Института физиологии академии наук в Праге провели топографический анализ активности мозга у практикующих классические техники дыхания йогов. Сделав ЭЭГ, они выяснили, что высоко - частотное быстрое дыхание Капалабхати (или дыхание сияющего скальпа) генерирует альфа ритмы и бета 1 ритмы в коре головного мозга.

Более долгая практика переводит активность головного мозга на так называемые тета-ритмы.

Альфа-ритмы соответствует состоянию легкого расслабления или медитации, идеального состояния для творчества. Говорят, что такие гении, как Эйнштейн, постоянно находятся в альфа-состоянии.

Бета-волны связаны с познавательными процессами (решение проблем и мышление).

Тета-ритмы способствуют улучшению остроты памяти, особенно длинной памяти, открывают способность запоминать новую и необычную информацию, часто открывают возможность озарениям и активируют креативность, повышают уровень доступа к интуиции.

Хотите больше озарений и поддержания креативности - добавьте йогу в свой арсенал.

Намасте.

Екатерина Ивченко

здоровье, искусство