Лишний вес мешает удовольствию


Лишний вес оказывает влияние не только на наше здоровье и самочувствие, но и на модели поведения, которым мы следуем.

Ученые Университета Бангора попросили несколько десятков людей, с ожирением и без, установить себе специальное приложение, в котором нужно было отмечать, как сильно им хотелось есть, когда мысль о еде приходила им в голову (безотносительно того, поели ли они потом или нет).

Если человек поел, то в том же приложении нужно было отметить, получили ли он удовольствие от еды. Наконец, в том же приложении нужно было отмечать, сколько раз ты ел и как много времени тратил на еду. Кроме того, участники эксперимента должны были заполнить опросник на предмет того, насколько их тянет к еде – речь идет в данном случае не о голоде, а именно о желании что-нибудь пожевать.

Выяснилось, что отчасти люди с ожирением в своем поведении не отличаются от людей без ожирения: те и другие тратили одинаковое время на еду, и тем и другим мысль о еде приходила в голову с одинаковой частотой, и чувство голода было одинаково интенсивным у тех и у других. Но разница все же обнаружилась - в ощущениях от самой еды. Оказалось, что людям с избыточным весом еда нравилась меньше – или, иными словами, они получали от нее меньше удовольствия.

Как раз недостаточное удовольствие от еды может быть причиной того, что человек начинает есть все больше и больше – он ест уже не столько для того, чтобы погасить чувство голода, но и чтобы добрать приятных ощущений, которых ему не хватает. Такие исследования проводили и раньше, но только в лаборатории.



Новые результаты говорят именно о естественном поведении людей, которые живут обычной жизнью и не ограничены лабораторными условиями. Конечно, возникает вопрос, удовольствие ли исчезает, как только появляется ожирение, или же наоборот – проблемы с удовольствием становятся одной из причин ожирения. Отсутствие удовольствия и избыточный вес явно усиливают друг друга, и если бы с помощью каких-нибудь препаратов или методов терапии мы научились бы возвращать самим себе радость от еды, это, возможно, могло бы стать одним из способов борьбы с перееданием и ожирением.


здоровье, еда, психология