Новые неандертальцы


Уже к концу этого года учёные намерены создать мозг неандертальца, пишет Hi-News. Удастся ли им эксперимент или это просто смелое заявление?

Неандертальцы - наши древние предки, о которых мы знаем лишь по останкам костей, наскальным рисункам и предположениям ученых. Но вскоре нам обещают возможность значительно плотнее познакомиться с далеким пращуром. Ведь группа ученых под руководством антрополога Сванте Паабо планирует до конца нынешнего года вырастить и изучить мозг неандертальца, сопоставив его с мозгом современного человека.

Само по себе выращивание таких структур не ново: небольшие фрагменты органов получают в лаборатории для, например, тестирования лекарств. Однако, в отличие от реальных органов, такие структуры имеют довольно характерную отличительную черту: при выполнении функции они только выполняют свою работу, а не живут полноценно.

Новые же исследования интересны именно тем, что в данном случае ученых, в первую очередь, интересует именно то, как образовывались связи между клетками мозга неандертальцев, а также время прохождения сигнала по нейронам. Ведь от этого зависит множество процессов от формирования рефлексов до процесса запоминания и объема памяти.



Для столь смелых стремлений у ученых есть основа. Они собираются использовать стволовые клетки человека и редактор специального генома CRISPR. При его помощи исследователи внесут в генетический код клеток ряд генов неандертальца, которые отвечали за развитие мозга и нервной системы. Таким образом генетическая перестройка направит современные стволовые клетки в сторону нужного ученым развития нейронов. В результате можно будет получить некоторые высокоспециализированные клетки мозга или даже целые органоиды.

Сванте Паабо так прокомментировал свое заявление: "Если у нас все получится, то мы узнаем, в чем наше главное отличие от неандертальцев. Опираясь на имеющиеся сегодня данные, невозможно точно сказать, что судьба неандертальцев сложилась печально из-за работы мозга. Однако это на сегодняшний день основная теория, и мы можем ее подтвердить либо опровергнуть".

наука, история