Отпуск по уходу... за волосами


Ведущий стилист британского салона красоты SACO Александр Щекин считает, что отпуск полагается всему организму - до самых кончиков волос. И волосы к отдыху надо подготовить заранее.

- Собираетесь на юг? Подготовьте волосы для встречи с морем и солнцем. Сейчас для волос такое количество препаратов, главное - понять, каких результатов и ощущений хочется достигнуть. Полезно перед отпуском сделать скрабирование кожи головы - механический или кислотный пилинг запустит процесс оксигенация волосяных луковиц, что откроет доступ кислорода к ним.



- Внешне это заметно?

- Кожа до пилинга и после выглядит по-разному. После - светится и блестит. Но это увидит только специалист-трихолог, а почувствуется - моментально. У волос будет ощущение, что их удобрили и взбодрили - как если вскопать весной землю вокруг яблони! Она зацветет благодарно! Так и волосы - снимаем верхний чешуйчатый слой - улучшается скальповое питание - как если под ту же яблоню запустить дождевых червей!

- Прям вот в день отлета советуете сделать скрабирование?

- Лучше дня за три до начала отдыха. Это время потребуется, чтобы легкий "снежок" слетел с вашей головы, а отпуска не испортил.

- Александр, хотелось бы уточнить: такой пилинг - домашняя процедура или надо в салон записываться?



- Конечно, мастер в салоне сделает его профессионально и подберет препараты по состоянию волос и кожи головы. Но можно и дома.

- Но очищение волос - только начало летнего ухода. А дальше?

- Увлажнение волос. Оно важно не только летом, когда солнце сушит волосы, но и зимой - когда отопление его заменяет и наносит волосам такой же вред. Но летом на отдыхе, в избытке ультрафиолета, надо применять средства с легкими силиконами, способствующими удержанию влаги. Средства с "тяжелым" силиконом, наоборот, быстро сделают волосы ломкими и безжизненными.

- А как выбрать средства с правильными силиконами?

- Не на картинку - а на состав - смотреть при покупке. Или выбрать надежного производителя. Я работаю со средствами EVO. Рекомендую и гарантирую ожидаемый результат. Для лета отлично подходят несмываемые кондиционеры и сыворотки тончайших текстур, без утяжеления.



- Ну, а ещё какие летние удовольствия можно получить от средств по уходу за волосами?

- Хотите пляжные локоны? У того же производителя есть средство под названием "Соленый пёс" - salty dog, где соль дает интересный эффект - можно ходить по городу с мокрой головой и контролируемой - полезной - "посадкой" соли на волосы.

- Так это и вместо отпуска можно использовать, конечно, когда не такие дожди в Москве, как последнее время.

- Согласен. Для повседневного использования подойдет "благодатный день" - day of grace: встала - сбрызнула и задала форму. Надоела эта прическа - опять сбрызнула и уложила руками иначе, разгладила, взрыхлила. Стиль и польза - и на полотно волос, и на кончики действует благотворно.

- Волшебство и никакого напряга!

- Именно. И главное - ничего не надо смывать! О! Кстати - некоторые средства по уходу за волосами теперь используются… в обратном порядке. Сначала наносится кондиционер, который смывается шампунем. И всё. Так быстрее и эффективнее получается. У английской марки Filip Kingsly есть на эту тему интересные предложения.

- Понятно, что каждую проблему надо решать индивидуально. Но у вас, наверное, есть профессиональный секрет экспресс восстановления силы волос?



- Если нужно показать быстрый результат, использую средства испанского бренда DSD. У испанок, как правило, жесткие, темные волосы с характером - попробуйте их перекрасить и получите неубиваемый рыжий пигмент. Чтобы справиться с такими волосами, продукт должен обладать сильной базой. Поэтому после применения всей линейки - шампунь - маска - кондиционер - случается почти что чудо. Но надо обязательно использовать все три средства по порядку. Кондиционер, например, благодаря кислотной среде, завершает цикл - чтобы "не смыть" результаты предыдущих шагов.

- Это хорошо, когда есть возможность ухаживать за волосами, но некоторые - ленятся.

- Для этих людей изобретено американское революционное средство компанией R+CO - шампунь под названием "Кактус" (Cactus) - дает рыхлый объем, сводит уход к минимуму.



- Подходит женщинам и мужчинам?


- Да, никакого гендерного шовинизма.


- Ну, а если хочется радикального преображения?


- Вы про девичье счастье? Есть и такой продукт! EVO liquid rollers называется. Жидкие бигуди. Наносится на волосы вечером, заплетаются косички и кудряшки утром гарантированы. Очень актуально на отдыхе.



- Вместо отдыха тоже подойдет. А на отдых надо вести чемодан средств по уходу за волосами?

- Большинство моих клиенток обходятся шампунями из отелей, а с собой берут только стайлинговые продукты.

- Значит, по уходу за волосами отпуска не предвидится?

- Как сказал кто-то из моих иностранных коллег: "Волос - как любовница, перестанешь ухаживать - уйдет!"

Елена Вышинская


мода, интервью