О шашлыке и свободе, о диете и любви
Съел шашлык - отожмись. Я знаю, многие из вас так делают. Срыв диеты - компенсация спортзалом или очистительными процедурами - замкнутый круг. С точки зрения психолога, это нарушение программы свободы, заложенной в каждом живом существе. Поэтому срыв неизбежен.



Вот как замыкается этот круг:

В праздники: шашлык, сладкое, хаотичная и избыточная еда приводит к чувству вины или гнева на себя на психическом уровне, к перегрузке желудочно-кишечного тракта, который готов взорваться, что соответствует реакции гнева, или сжимаемого спазмами, что метафорически отражает петлю вины. Вина и гнев приводят к поведению, в котором надо очиститься или поработать (метафорически - пострадать ). После очищения и отработки на тренажерах следует разный по длине период, когда поддерживается выбранный диетический курс. В этот период накапливается раздражение, неудовлетворенность, зависть, страдание, - всё это приводит к депрессивному эпизоду разной степени интенсивности и осознанности.

В общем и целом состояние "чувствую себя так себе, несмотря на все труды". Запретного хочется больше, счастье не прибавилось. Нужны дофамины или порция радости. Достигнутая цифра на весах не компенсирует голода и усталости. Следует новый пищевой срыв, читай… выше. Кольцо диеты замыкается, и вы это прекрасно знаете из личного опыта.

Замкнутый круг диета - срыв предлагаю разомкнуть в любом месте . Не ждать понедельника или нового шашлычного праздника, который вы заранее ненавидите, потому что "всё равно сорвусь". Чем больше вы себе запрещаете в повседневной жизни, тем более гарантирован срыв на каникулах.

Начните с отмены любого шаблона: например, отмените запрет. Разрешите себе шашлык в будни. Думаете: вам будет его хотеться вечно ? Вы сможете съесть максимум… 10 порций! Как только запретный плод будет разрешён в любое время дня и ночи , вы не будете его хотеть. Мой личный эксперимент был сделан на йогуртах Валио.



"Валио-терапия". Я впервые финские йогурты попробовала в 1991 году: тогда мы купили их в валютном супермаркете "Садко" для моей годовалой дочки. Это был период тотального дефицита и безденежья. Я попробовала один йогурт и подумала: "вот она, райская еда". И я съела все йогурты , которые были в холодильнике.

Потом, когда йогурты были везде, какое-то время я покупала их в несметном количестве. Потом я начала выкидывать из холодильника просроченные и не съеденные йогурты. Как часто я ем йогурты сейчас? Вообще не ем или очень редко, потому что это "полезно".

Вывод: перестаньте запрещать себе, и вас не будет тянуть на те продукты, которые вы себе запрещаете. Создайте запас этих запретных продуктов у себя в кухонных шкафах. Пополняйте запас, как только он уменьшается. Через какое-то время вы охладеете к запретному плоду окончательно. Но, кроме запретной еды, пусть у вас всегда будет запас полезной ежедневной еды.



Если вы "застряли" на пункте "очистительное поведение" после срыва в день самого шашлыка - разрешите еде быть внутри вас. Позвольте ей усвоиться. Просто представьте это как фантазию. Ведь спазм в кишечнике возникает на нервной почве. Запишите все, что вы съели. Я знаю: вам кажется, что вы съели слона, но это не так. Покой, травяной чай, минералка в нормальных количествах и Шавасана - в йоге есть особая поза на случай, если вы переели: она реально помогает расслабить кишечник и переждать тяжелые моменты. Боги тоже переедали. Ваша мантра на этот случай: "Я разрешаю себе быть. Я разрешаю себе есть. Я разрешаю еде быть внутри меня". Можете слово "мантра" заменить "позитивным утверждением". Самое опасное в этом звене - запрет себе быть такой, какая вы есть: несовершенной, переевшей, с раздутым животом. Просто разрешите себе, станьте самой себе хорошей мамой и позаботьтесь о себе с позиции Взрослого, а не с позиции испуганного Ребёнка или строгого Родителя. Здесь важно избежать вины и нападок на себя, которые неминуемо приводят к новому кругу диетического ограничительного поведения.

Если вы думаете, что уже встали на прямую диетического поведения - сбросили набранный за праздники вес, и радостно празднуете победу. Но разве это победа, если вы просто вернулись с того, с чего начали? Вы вернулись к весу "до праздников". Впереди планы худеть ("хорошеть") ещё больше. На самом деле это разная для каждого из вас по длине кривая линия возврата к пункту номер один - "срыв на празднике".

Global Look Press
Что происходит, когда строгие рамки питания и компенсаторных процедур (сброс калорий, чистки, сушки и спортзалы) провоцируют накопление фрустрации. Рамки, которые ограничивают поведение, никогда не станут для вас комфортом и удобными в здоровой жизни. Тело подсознательно противится им, потому что в нас есть заложенная программа свободы. Накапливается злость (агрессия). Можно заметить за собой выпады на "жирных", "не худеющих", на "сало", на "вредную еду", на родителей, предлагающих "вкусняшку". Агрессия - это оборотная сторона страха. Внутренний вытесненный страх сигналит нам об ожидании неудачи, потери, регресса, срыва. Агрессия все больше и активнее смещается на железо, на силовые упражнения, на боевые искусства. Но источник агрессии живет внутри.

Железо и пробежки помогают… кратковременно. Кроме того, накапливается ощущение "я несчастная". Дело в том, что килограммы сброшены, размеры достигнуты, сантиметры ужались. Но счастья не прибавилось, и неосознанные нами жизненные цели счастья, отношений, свободы, жизненного интереса не достигнуты. Они совсем не про килограммы! Килограммы - это смещенная цель. Накапливается злость, грусть, разочарование.



Если вы на этом этапе, то правильно выйти из него через работу с целями. Именно сейчас легче и доступнее разомкнуть круг диетических качелей. Вот некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:


• Работайте с целями, ставьте перед собой другие задачи, вводите в свою жизнь: путешествия, отношения, интерес, карьеру. Танцы вместо спортзала, рациональное питание вместо диеты, общение с новыми людьми вместо общения с сообществом голодающих.
• Замените диетической питание здоровым сбалансированным питанием, отмените чистки и сушки.
• Введите сбалансированный регулярный рацион.
• Перестаньте считать калории, выкиньте весы.
• Отпишитесь от сообществ, поддерживающих диет питание и жесткие стандарты фигуры.
• Вводите в свою жизнь здоровую свободу вместо свободы будущего срыва. • Установите источники стресса, который приводит к срывам.
• Найдите свои личные слабые места ( капканы), на которых вы спотыкаетесь. Избегайте капканов.
• Установите свои сильные ресурсные состояния, опирайтесь на них.
• Учитесь расслабляться!


Марина Куликова, специалист по пищевым нарушениям






еда, психология