Лицо или макияж?
Редкая женщина обходится без косметики. Это либо та особа, которая о себе все ещё слишком большого мнения, либо та самая дама, которой уже всё равно как она выглядит. Кроме этих полярных случаев, все остальные представительницы прекрасного пола никогда не упускают шанс,сверкать и ослеплять своей красотой, используя макияж. Доподлинного известно, что женщины и много веков назад не теряли возможность стать красивей, вот только каноны красоты у каждого времени, свои.



А все начиналось со смеси жира, масел и природных красителей, первобытную косметику наносили узорами на все лицо, потом на отдельные его части и лишь затем, декорированию стали подлежать глаза, губы, щеки или брови.

В Древнем Египте в косметику кроме красителей добавляли крошку драгоценных камней, именно поэтому макияж сверкал на солнце и выглядел волшебно. Особое внимание древнеегипетские красавицы уделяли контуру глаз и размаху ресниц, для чего рисовали "стрелки" краской из сурьмы, и наклеивали искусственные ресницы. В Древней Греции особым шиком было бледное лицо, чем белее была кожа у красавицы, тем большего шика она достигла. Местные женщины пудрились тальком, добавляя в него масло.

В Древнем Риме прелестницы уделяли макияжу очень много времени, потому что женская красота ценилась. Идеальная красавица того времени должна была иметь черные брови, окрашенные грифелем, пронзительные ресницы и румяное лицо. Первые румяна были созданы из пивных дрожжей, перемолотых до порошка, зерен пшеницы и бобовой муки.



Женщины Поднебесной наносили так много макияжа, что порой невозможно было представить себе, как выглядит женщина без него. Идеально белое лицо,идеально черные глаза, идеально алые губы. Красавицы Древнего Китая знали толк в косметике - главное, чтобы её было очень много.

В Европе больше ценили бледное лицо, припудренное толстым слоем пудры, а вот брови были не в тренде, поэтому главные модницы того времени их безжалостно выщипывали.

И если мы говорим о макияже современных женщин, то Кельвин Кляйн был прав, когда утверждал, что самое главное, это выглядеть совершенно естественно; но для этого нужно очень много косметики. Для того, чтобы тупым карандашом нарисовать себе безумные стрелки на глазах или накрасть губы сиреневой помадой с местного рынка, необходимо потратить сто рублей и пять минут времени. А для того, чтобы в любом возрасте выглядеть роскошно-естественно, как правило приходится просыпать на час раньше и учиться экономить, приобретая только по-настоящему качественную и необходимую косметику.



Елена Гордина

красота