"Природа жизни" Клер Баслер
Первый в России музейный проект французского художника Клер Баслер "Природа жизни" открыт во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 5 октября до 1 ноября 2018. Работы Клер уже знакомы московским ценителям прекрасного: выставка её картин прошла в Арт-галерее "К35" в марте прошлого года.

В экспозиции "Природа жизни" Клер Баслер не только художник, но и архитектор пространства. Она дважды приезжала в Москву, знакомилась с залами музея и экспозицией, выбирала работы, с которыми её картины вступают в гармоничный диалог. Это и авторская керамика, и старинная мебель, и утварь из запасников…



Среди цитат французских и российских классиков, вписанных Клер в экспозицию, есть слова Поля Гогена: "Мой совет, не старайтесь слишком подражать природе, лучше мечтайте вместе с ней".

На открытии выставки Клер рассказала, что она придумала свой способ делать выставку - как приключение: посетители входят в поток и иначе переживают повседневность.



Повседневность, по версии художника, тоже искусство. Как француженка, знающая цену комфорту и красоте, Клер Баслер показала, как радостно жить, сближая и переплетая эпохи и столетия, заглядывая в вечность, удивляясь каждому дню.



Это у других художников - холсты и краски, а у Клер - свои материалы - растения и небо, время дня, ветер, туман… Так и получилась "Природа жизни" Клер Баслер, оказавшись в которой, любой человек понимает, что теперь и он иначе видит самые обыкновенные вещи.

искусство