Эсмеральда с лицом Квазимодо


"Эсмеральда с лицом Квазимодо" - так назвал Фернанделя один из его современников. Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения одного из величайших комиков театра и кино Франции и Италии.

Его даже удостоил аудиенции Папа Римский. Может быть, его святейшество тоже был пленён метаморфозами этого удивительного лица, соединяющими в себе откровенные контрасты: после совершеннейшей неподвижности физиономия вдруг расплывается в улыбке на половину экрана, но внезапный испуг через считанные мгновения возвращает её в состояние комического оцепенения. По католическому календарю 8 мая — день святого Дезире, давшего будущему артисту третье имя. 8 мая 1903 года в Марселе родился Ферна́н Жозе́ф Дезире́ Контанде́н Марсель, пишет сайт Еkogradmoscow .

Кумиром маленького Фернана был известный в то время куплетист-шансонье Полен. Увидев его выступление, Фернан твердо решил стать комиком. Через два дня, выучив репертуар Полена, он опробовал его в одном из кафе. Спустя три года парижская газета "Комедия" организовала грандиозный конкурс шансонье-любителей. Париж — это карьера, и по всей Франции шли отборочные соревнования. Претендентов было более ста, Фернан оказался вторым. Ему было тогда двенадцать лет. Теперь "маленького Сине" (он пел под псевдонимом отца) знали все вагоновожатые Марселя — на концерты он отправлялся на трамвае, и восторги кондукторов позволяли ему экономить на трамвайных билетах. "Я знаю, что славу обретают в Париже, но в Марселе зарабатывают популярность, а популярность — это слава без пиджака, с засученными рукавами". Скабрезные куплеты в устах десятилетнего мальчика вызывали восторг у не слишком разборчивой публики марсельских кафе и кабаре. Это и стало первым успехом. Известность маленького Сине вышла за пределы родного бульвара Шав.

Первая мировая война временно прервала успешную карьеру. Фернану нужно было заменить в семье отца, ушедшего на фронт. Юноша служил в Национальном кредитном банке, Марсельском кредитном обществе и даже на мыловаренном заводе. А вечерами по-прежнему исполнял куплеты и учился на курсах, чтобы закончить свое образование. После войны Фернан менял профессии, безуспешно пытался начать карьеру банковского служащего. Вскоре он осознал свою непригодность ко всем прозаическим занятиям, Фернан хотел делать только то, что любил и умел, — смешить людей.



В 19 лет в его жизни произошли два важных события. Он женился на горячо любимой Анриэтте Манс, сестре будущего сценариста Жана Манса, и заключил свой первый контракт с кабаре "Эльдорадо" в Ницце, по котрому получал 110 франков в день за свои выступления. В афише актёр уже значился под именем "Фернандель", имя было придумано его тёщей и в переводе означало "её Фернан", где под "её" подразумевалась Анриэтта. В 1925 году артистическая карьера Фернанделя прервалась призывом в армию. Службу Фернан начал писарем в 95-м горно-артиллерийском полку, но вскоре добился перевода в Марсель, где его ждали жена Анриетта и недавно родившаяся дочь Жозетта. После службы, чтобы прокормить семью, актёр опять вынужден пойти работать на мыловаренный завод. Но здесь в жизнь Фернанделя вмешался "его величество случай". Сначала артист заменил заболевшего коллегу в одном из театров, потом ему предложили многомесячное турне по стране. После него Фернандель получил приглашение в прославленный парижский театр "Бомбино". "В книге судеб было записано, что я не должен закончить дни в мыле," - позже напишет артист.

Далее последовало приглашение в кино — роль "маленькая, но очень забавная". С началом второй мировой войны артист был призван в армию и даже нёс караульную службу на линии Мажино. Впрочем, знаменитая улыбка часового собирала у поста такое количество зевак, что начальство поспешило освободить Фернанделя от солдатских тягот. В годы войны французское кинопроизводство не было остановлено, но людям было не до смеха. Артист предпочитал отшучиваться о своем участии в Сопротивлении, мол, сопротивлялся в кинематографе. В 1942 году Фернандель выступил в совсем уже неожиданной роли — режиссёра, сняв три фильма: "Адемар и игрушка судьбы" (1951), "Адриен" (1943), "Простак" (1942).

После войны, в 1950-х годах, творчество Фернанделя вновь переживало расцвет. Его слава шагнула за пределы Франции, он совершил концертное турне по Европе и Америке, неоднократно был награжден премией Куртелена, вручаемой лучшему комику Франции. В 1951 году Фернандель снялся в фильме режиссёра Жюльена Дювивье "Маленький мир дона Камилло", который положил начало серии из шести фильмов о сельском пасторе доне Камилло, длившейся на протяжении девятнадцати лет. Но лучший фильм Фернанделя — комедия Кристиан-Жака "Закон есть закон" (1958), где его партнёром выступил итальянский комик Тото.



Этот фильм имел огромный успех, и не только во Франции.В 1952 году Фернандель получил орден Почётного легиона и медаль "За гражданские заслуги", и очень радовался, что именно "за гражданские заслуги".

В 1963 году Фернандель на паях с Жаном Габеном создал собственную кинофирму "ГАФЕР" (GAFER — Gabin & Fernandel), целью которой был чисто коммерческий успех. Для Гафера Габен и Фернандель снялись вместе в фильме "Неблагодарный возраст" (1964),- и вот тогда Жан Габен, за доблесть, проявленную в сражениях в Северной Африке, награждёный Военной медалью и Военным крестом 1939—1945, одним из первых вошедший в освобождаемый Париж, - заявил, что объединяет усилия не просто с коллегой и талантливым актером, к тому же родившемуся в день капитуляции нацистской Германии, но с тем человеком, который не меньше его самого приближал эту победу, рискуя еще больше. Так стало известно, что Фернан вместе с женой и тещей в войну собирали деньги для Сопротивления, прятали и переправляли партизан в безопасное место, а сам актер еще и шпионил против оккупантов, делая это с фантастической фирменной улыбкой!

В 60-х годах Фернандель делает более 50 короткометражек для телевидения, в том числе английского и американского, записывает аудиопрограммы для французских школ.



Артист не очень любил Париж, предпочитал жить в Провансе, но скончался именно в парижской квартире на бульваре Фош. 26 февраля 1971 года, будучи смертельно больным, утром в сопровождении брата, опираясь на его руку, дошел до маленького кафе, где часто бывал с женой и встречался с режиссерами. Франсинед, брат Фернанделя, рассказывал, что тот хотел поехать на Монмартр, но силы оставляли, артист перед смертью выпил глоток "куантро", произнес: "Горький уместный вкус" и съел ложечку любимого мороженого.


знаменитости, семья, наука