Алкоголь и ПМС


Есть ли связь между ярко выраженным предменструальным синдромом и употреблением алкогольных напитков? Выясняли учёные, пишет BMJ Open.

От ПМС страдают не все женщины, но довольно значительное число. Так, в США умеренному ПМС подвержены от 20% до 40%, а особенно выраженный предменструальный синдром встречается примерно у 3-8% женщин.

Термином "предменструальный синдром" (ПМС) называют целый комплекс изменений в физиологии и психике у женщин за несколько дней до начала менструации. А непосредственно под изменениями в психике чаще всего подразумевают скачки настроения, приступы депрессии, раздражительность и повышенную утомляемость.

Ясно, что раз он происходит не у всех, да и не на одинаковом уровне, на предменструальный синдром влияют множество факторов. Среди них как физиологические, так и психологические. И один из факторов, который регулярно всплывает в исследованиях, посвященных ПМС - алкоголь.

Сотрудники Университета Сантьяго-де-Компостела решили сравнить работы про ПМС и про алкоголь с тем, чтобы понять, насколько их данные согласуются друг с другом и можно ли считать, что между одним и другим есть связь.



Оказалось, связь между предменструальным синдромом и алкоголем действительно есть. У тех женщин, которые иногда употребляют спиртное, ПМС случается вполовину чаще, чем у тех, кто не пьет вообще. Если женщина пьет алкоголь как минимум раз в день – то шансы, что у нее есть ПМС, вырастают на 79%.

При этом, склонные осторожничать, ученые не исключают и обратную причинно-следственную связь. То есть тот факт, что, возможно, дамы выпивают как раз ради того, чтобы смягчить ПМС.

здоровье, алкоголь