Авокадо становится прибыльнее марихуаны


Известно: среднестатистический американец значительно полнее любого другого жителя планеты. Поэтому неудивительно, что современные жители США стараются следить за здоровым питанием. Но никто не ожидал, что страсть к полезному плоду авокадо устроит настоящую охоту на этот фрукт, пишет Time.

Еще древние инки и майя начали культивировать его около 5000 лет назад. Конкистадоры привезли его плоды из Мексики в Старый Свет в XVI веке, но по-настоящему популярным фрукт стал только к концу прошлого столетия.

Американцы - главные потребители плода после мексиканцев. Благодаря высокой концентрации омега-9 и олеиновой кислоты авокадо также широко используют в производстве косметики.

Сегодня каждый американец съедает за год в два раза больше авокадо, чем десять лет назад. С начала нулевых импорт авокадо вырос в 73 раза.

Но так происходит не в одной Америке. Потребление авокадо растёт и в других странах. В Китае — на сотни процентов в год. Но в этом году Мексика, главный поставщик авокадо в мире, столкнулась с неурожаем, и дефицит продукта спровоцировал резкий рост цен.



Поэтому в США 10-килограммовый ящик стоит почти $30, что вдвое больше, чем в прошлом году. Помогает массовой "истерии" и Интернет. Каждый день только в Instagram появляется до 3 млн постов, посвящённых авокадо. Салаты, сэндвичи, гуакамоле, в который болельщики макают чипсы по время просмотров матчей - вот самое популярное применение полезного фрукта.



И все это на фоне нынешнего неурожая. Не только в Мексике, но и в Калифорнии, где есть свои плантации авокадо. Другие крупные производители авокадо — Доминиканская Республика, Перу, Индонезия и Колумбия — в этом году тоже не могут похвастаться хорошими урожаями. Во что это выливается?

В Мексике бизнес на авокадо становится более прибыльным занятием, чем торговля марихуаной. Под плантации незаконно вырубают сосновые леса. Часть рынка контролирует мафия, применяющая рэкет, похищения и убийства людей и на светлом поприще выращивания полезного плода.

В итоге нынешние цены — самые высокие за последние 19 лет. Из-за этого авокадовый кризис поражает всё новые рынки. Так, в Новой Зеландии дефицит привёл к всплеску магазинных краж. Это случилось, когда стоимость плода превысила $4 за штуку.

Примерно в том же положении и Япония, и некоторые западные страны, например Великобритания, где с прошлого года потребление авокадо выросло почти на треть.

Однако наибольший ажиотаж вокруг авокадо за пределами США наблюдается в Китае. Страна влюбилась в этот фрукт в 2015 году, и с тех пор импорт вырос на 250%. Авокадо для китайцев - один из символов американского образа жизни и показатель статуса. Авокадо покупают представители китайского среднего класса и те, кто хочет в него влиться.

И Россия туда же. 90% фруктов поступают к нам из Израиля, Кении и Перу. Но кенийский урожай в этом году уже закончился, Перу перенаправляет поставки в США, а в Израиле авокадо пока не поспели.

С июля средняя цена за 1 кг авокадо увеличилась вдвое: с 400 до 850–1000 рублей.

Вся надежда на Израиль.


деньги, еда