Александр Теслер о пользе вредных привычек
Психиатр и психотерапевт Александр Теслер считает, что вредные привычки - это совсем не страшно, если они не болезнь.



- Александр Оскарович, вредные привычки есть у всех - вино, сигареты, сладости и прочие слабости…

- А чему тут удивляться? С нуля к здоровому образу жизни не придешь, надо пройти через период интоксикации, детского отравления никотином, например. Я сам в 8 классе, не умея курить сигары, но умея курить взатяжку, выкурил на солнышке кубинскую сигару, и через два дня, придя в себя от чудовищной головной боли, поверил своей бабушке, которая курила лет 60, что курить – вредно. Всё надо или попробовать на своей шкуре или посмотреть на значимые для тебя примеры! И потом: какой может быть Рай без Ада?



- Сейчас многие решают быть "лучшей версией себя" и в этот портрет вредные привычки не вписываются.

- Мы сами не всегда вписываемся в предлагаемый контекст: в одном благотворительном фонде я когда-то вручал приз «За нравственность!» Праздник был безалкогольным. В смокинге я чувствовал себя на нём… неуместно. Надо ли быть безгрешным и совершенным? Есть такой анекдот: на исповедь приходит человек и рассказывает, что живет без алкоголя, сигарет и женщин и спрашивает батюшку, правильно ли он живет. А батюшка отвечает: "Правильно, но зря!"

Вредные привычки они…. такие приятные. И, например, общение часто происходит на их фоне. Можно "переназвать" вредные привычки – традициями. И тогда общение с рюмкой или сигаретой, что теперь особенно проблематично, будет проходить гармоничнее.

Мера во всем важна! Обычно к этому приходишь с возрастом. А полный отказ от радостей жизни - это подвижничество, которое должно быть ради чего-то, а не само по себе. Или замаливаются грехи, или открывается что-то новое. А чтобы открылось что-то новое, должно закрыться что-то старое. Человек сам для себя решает и несет ответственность.



- Механизм появления вредных привычек изучен?

- Что-то компенсирует что-то. Курение, которое сейчас истребляется, ведет не только к загрязнению легких и окружающей среды, но и к… неформальным отношениям. А потом всё так меняется: когда-то полагалось есть маргарин, а сливочное масло считалось вредным, а сейчас всё наоборот.

- Есть привычки, а есть - диагноз.

- Конечно, но вы же легкомысленную тему задаёте, не медицинскую. Привычка - это то, что можно бросить и пережить. При необходимости с ними можно расстаться: один мой дядюшка курил лет 50, но когда курение стало реальной угрозой для его слабеющего здоровья - забыл об этой привычке в один момент. А есть люди зависимые - от алкоголя, курения, азартных игр…

- Лечится?

- Компенсируется. Человек может годами пребывать в ремиссии, но никогда не знаешь, что заведет механизм заново.

- А как отличить привычку от зависимости?

- Чем алкоголик отличается от пьяницы? Пьяница хочет пьёт, а не хочет - не пьёт, а алкоголик хочет пьёт и не хочет - пьёт.



- Люди, у которых нет вредных привычек, не всегда вызывают симпатию…

- Скорее - беспокойство. Нельзя сказать, что если у человека нет вредных привычек, у него всё хорошо. Его хорошие привычки могут его разрушать, иллюстрировать внутренние проблемы. Есть спортсмены - ипохондрики, помешанные на своем здоровье так, что не видят радостей жизни и постоянно боятся за свой организм. Жизнь - неоднозначна, тем и хороша…

Например, правильные мужчины не всегда интересны женщинам, благодаря этому происходит естественный отбор.

- Вредными у нас обычно считаются: алкоголь, курение, сексуальная невоздержанность…

- Вредно то, что мешает человеку нормально жить. А опасности подстерегают нас на каждом вздохе. Вот большинство людей ещё и не узнало, что существуют криптовалюты, а уже произошло обрушение их рынка и спешно созданы группы поддержки людей, зависимых от майнинга. А начиналось всё так хорошо - с желания заработать…

- "Каждый выбирает для себя…" А генетическая предрасположенность к вредным привычкам имеется?

- Конечно. Но это не означает, что сын алкоголика будет пить, а сын курильщика - курить. Дети часто поступают вопреки родительским примерам и, в данном случае, это хорошо. Зато я знаю семьи, где все мужчины носят одно имя, или чередуются через поколение - все Василии, или Василии Ивановичи с Иванами Васильевичами - это по-вашему полезная привычка?

- Причуда, скорее, она про семейные ценности?

- Похоже. Но представьте, что какому-нибудь Ивану Васильевичу попадется жена, которая захочет назвать сына Володей?

- Развод… или следующие сто лет все будут Владимирами Владимировичами?



- Возможны варианты, а хорошо это или нет - покажет время.

- В семьях очень обостренно воспринимаются некоторые привычки. Вот сейчас пирсинг и татуировки молодежи очень огорчают старших родственников.

- Татуировки - это отдельная культура. Она - про видение себя. Но это не новая тема, скорее, наоборот, совсем старая. Так, во времена древних греков жили финикийцы. У первых татуировка была символом позора, у вторых - силы и богатства.

- Мы не коснулись темы трудоголизма и шопоголизма, и других разных -измов.

- Зато мы поговорили о чувстве меры. Если удается избегать зацикленности на чём-либо и обойтись без саморазрушения и болезненной реакции ближних, если вредные привычки не портят жизнь - значит, это вполне симпатичные особенности, украшающие нашу сложную действительность. Со всем, что мешает жить, - обращаться за помощью к доктору.

Елена Вышинская


здоровье, интервью