Как "гоняя лодыря" избавиться от зависимостей


С помощью простых физических упражнений удастся победить тяжёлую алкогольную и наркотическую зависимость, выйти из "запоя" и снизить абстинентный синдром, пишет Daily Mail.

...Мы знаем о происхождении некоторых имен нарицательных благодаря роскошной и такой щедрой на них русской литературе. Явления "Хлестаковщина" в отношении тех, кто "со всеми на короткой ноге", "маниловщина" - о бездеятельной мечтательности, жадина Плюшкин. А вы знали, откуда в русском языке слово "лодырь"? Немецкий врач Христиан Лодер открыл свое заведение с искусственными минеральными водами. Где советовал своим пациентам активную и энергичную ходьбу по три часа. Служивому и трудовому люду было невдомек, как можно так "впустую" тратить уйму времени. Народ-то и назвал процесс "лодыря гонять", а следующих рекомендациям врача - "лодырями".

Так вот. Учёные из университета Буффало согласны с Лодером в том, энергичные движения, связанные с нагрузкой на руки и ноги крайне полезны всем, и зависимым людям - в особенности. Когда человек бросает вредную привычку, обязательно, считают они, включать в терапию активные аэробные физические нагрузки.

Именно они позволяет значительно легче и быстрее избавиться от пагубных привычек и зависимостей, ведь в ходе энергичных действий мы насыщаем тело кислородом, помогающим организму быстрее избавляться от токсинов и вырабатывать эндорфины.



Оживлённая ходьба, бег и другие нагрузки на руки и ноги позволяют снизить выработку ключевого нейромедиатора — дофамина и облегчить период абстинентного синдрома. То есть приносят не только пользу телу, но и помогают радоваться, а не унывать, что часто встречается при попытке "завязать".



Причем, необязательно буквально следовать заветам Лодера и насыщаться "кислородно-дофаминовым коктейлем" по три часа кряду. Достаточно всего 150 минут физической нагрузки в неделю, чтобы еще и сократить риск развития сердечных заболеваний, артрита и диабета.


здоровье, алкоголь, спорт, наука