Охота на домогателей ведёт в стерилизованный мир


Это великолепно, что женщины наконец заговорили и стали обличать тех особей мужского пола, которые их обидели и унизили. Но такое социальное изменение рискует благословить конец спонтанных домогательств, исходя из соображений безопасности обеих сторон. И это вызывает опасения, пишет обозреватель швейцарской газеты Le Temps Мари-Пьер Женкан (перевод на сайте Inopressa).

"Конечно, я счастлива и горда, что усиливается свобода выражения. Я ликую при мысли о том, что сотни женщин, угнетенных, обиженных и подавленных грубыми и лишенными комплексов мужланами, наконец, смогут подняться и сказать: я этого больше не хочу! Я больше не хочу, чтобы ко мне относились, как к куску мяса, который нюхают, щупают или с которым спят", - указывает журналистка.

Мое тело принадлежит мне, оно не является еще чьей-то собственностью, и ни один взгляд, ни одна рука, ни один комментарий и ни один поступок его никогда больше не осквернит, - заявляет автор статьи. Социальное изменение, начавшееся в эти дни, - это утешение, освобождение, которым мы обязаны годами феминистской борьбы, проводимой женщинами и мужчинами доброй воли. "Снимаю шляпу", - продолжает автор статьи.

Но какая-то часть меня самой при этом испытывает страх, - признается Женкан. Несомненно, это та скрыто реакционная часть, которая впитала в себя идею о мужском доминировании столь глубоко, что испытывает к ней безотчетную привязанность, формулирует журналистка. Или - сентиментальная часть, вскормленная мелодрамами, где мужчина прославляется как спаситель плачущей женщины. И еще поэтическая часть, в которой всей душой ощущается, что любовь - это не спокойная река, а отречение, волнение, противоречивые чувства и смущение...

"Во всяком случае, я боюсь такого общества, где безупречный контроль человека над собой будет возведен в закон. Той серой повседневности, откуда будут изгнаны любые сластолюбивые взгляды, настойчивые поцелуи, фривольные предложения", - заявляет обозреватель.

С учетом общей обстановки и того, что согласно статье о сексуальных домогательствах, включенной в федеральный закон о равенстве, "учитывается не намерение человека, осуществляющего домогательство, а то, как подозреваемый воспринимает и ощущает свое поведение", многие мужчины больше не осмелятся броситься в погоню в реальной жизни. Они сохранят за собой возможность виртуального домогательства, которое позволяет женщине отфильтровать желающих, прогуглить заинтересовавшего ее мужчину и тем самым почувствовать себя защищенной, полагает журналистка.

Но каким же гнетущим выглядит этот стерилизованный мир, исключающий всякую спонтанность! "Именно из-за подобных уже широко распространившихся отклонений охота на домогателей и порожденная ею атмосфера вызывает у меня страх", -заключает Женкан.

секc