Грезить наяву


Исследователи из Сассекского университета создали машину, которая вызывает видения, не существующие на самом деле. Галлюцинации возникают без воздействия на мозг, пишет Nature Medicine.

Это устройство для погружения в виртуальную реальность, снабженное особым алгоритмом, разработанным компанией Google. Алгоритм имитирует зрительные иллюзии, известные под общим названием парейдолии, когда воображаемое формируется на основе реальных объектов.

В итоге малопонятное изображение воспринимается как что-то отчетливое и определенное, и человек начинает видеть фигуры людей и животных в облаках, человеческий портрет на поверхности Марса или лик Девы Марии на тосте с джемом.

В пределе даже в трех точках на плоскости можно увидеть чье-то лицо, и алгоритм работает именно так, устраивая зрителю парейдолию в крайней степени.

Исследователи использовали благодаря алгоритму панорамные видео городских улиц и каких-то повседневных уличных сцен и попросили нескольких добровольцев посмотреть результат. Сумка у проходящей женщины, например, вполне могла превратиться в собачью голову, что в итоге воспринималось участниками эксперимента именно как галлюцинация.

На очереди разработка машин по созданию иллюзорных осязательных, слуховых и обонятельных ощущений. Так что тут и до расширения сознания без психоделиков недалеко.


непознанное, курьез, наука