"Русский Букер" достался писательнице Александре Николаенко


Объявлены лауреаты литературной премии "Русский Букер". Главную награду за дебютный роман "Убить Бобрыкина. История одного убийства" взяла иллюстратор и писательница Александра Николаенко, пишет NEWSru.

Авторитетное жюри выбирало победителя среди шести писателей, на премию номинировались также "Тайный год" Михаила Гиголашвили, "Заххок" Владимира Медведева, "Свидание с Квазимодо" Александра Мелихова, а также "Номах. Искры большого пожара" Игоря Малышева и "Голомяное пламя" Дмитрия Новикова.

"Это очень крутой роман. Здесь русский язык - на десять, архитектура построения романа - на десять. Это не стандарт. Это гениальное произведение, написанное русским языком", - так высказался о романе-победителе Петр Алешковский, председатель жюри премии и лауреат "Русского Букера" в 2016 году.

Книги финалистов и полуфиналистов премии в будущем будут экранизированы. В частности, речь идет о романе "Убить Бобрыкина. История одного убийства", а также работе полуфиналиста Саши Филипенко "Травля".

Лауреат премии получит 1,5 миллиона рублей, а финалисты - по 150 тысяч рублей. "Русский Букер" был основан в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года. В разные годы "Русский Букер" присуждался Булату Окуджаве, Людмиле Улицкой, Михаилу Шишкину, Александру Иличевскому, Василию Аксенову.

К слову, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) заявил, что Россия по-прежнему является читающей страной. Хотя продажи бумажных книг падают, а электронные версии книг становятся все более популярными.

Во время опроса в ноябре 2017 года в любви к чтению признались 60% респондентов, тогда как два года назад этот показатель составлял 48%. При этом доля граждан, признающих, что они почти не обращаются к литературным изданиям, упала с 36 до 15%. А количество тех, кто легко называет количество прочитанных за последние три месяца книг, выросло с 45 до 55%. В среднем по стране за три месяца было прочитано 6,49 книг, показало исследование.

Больше всего, как оказалось, читают жители сельской местности и городов-миллионников, за исключением Москвы и Петербурга. Из всех возрастных категорий самыми читающими оказались молодые люди в возрасте до 24 лет.

"У россиян усиливается тяга к чтению книг, и причин тому может быть несколько. Возможно, СМИ и кино не в состоянии удовлетворить растущий интерес к истории России, сильно подогретый в этом году столетием Октябрьской революции, или же россияне всерьез взялись за самообразование, не особенно-то надеясь на ВУЗы и свои старые дипломы. Или же граждане обращаются к книгам, постепенно отстраняясь от телевизора, в котором в последнее время все больше негатива и насилия.

Бумажные книги стоят недешево, и россияне предпочитают бесплатно читать электронные версии книг в интернете, перечитывать домашнюю библиотеку, брать книги у друзей. Можно предположить, что рынок электронных книг и дальше будет развиваться, однако бумажные книги сохранят свою притягательность для определенной категории читателей. Просто люди будут более серьезно подходить к вопросу, на какие книги они готовы потратить деньги", - говорит аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.


книги