67-300-14
Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow проходит в столичном Гостином дворе с 6 по 8 сентября 2019 года. Накануне состоялся вернисаж, где в броуновском движении сканировали друг друга в возбужденном приветствии профессионалы арт-рынка и завсегдатаи светских мероприятий. Кажется, что на сборы на эту вечеринку некоторые гости потратили сил и времени соразмерно затратам организаторам. Эффектными нарядами здесь принято любоваться так же откровенно, как и оформлением стендов.



Слова Владимира Высоцкого "Если можешь, напиши - что там продают", - отличный эпиграф к любому искусствоведческому отчету о происходящем на Cosmoscow. Пока многочисленные гости слонялись от работы к работе, владельцы галерей уже успешно договаривались о продажах.



Теперь, в более комфортной и рабочей обстановке, можно за один визит посетить экспозиции 67 галерей, увидеть работы 300 художников из 14 стран и принять участие в образовательной программе Cosmoscow Talks с участием международных экспертов. Cosmoscow предполагает и пополнении коллекции Московского музея современного искусства (MMOMA) - за счет государственной закупки и благодаря ежегодному дару Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow.



Остаётся угадывать, что из богатого ассортимента выставки окажется в хранилище музея и будет рассказывать потомкам о взгляде художника на жизнь в 2019 году. Сложносочиненные "Спрятанные лица" Льва Повзнера? Скрупулёзный "Ремонт одноразовых вещей" Ивана Языкова? Написанные текстами "Буквальные портреты" Владимира Мацкевича?



Художник Илья Гапонов, чей "Последний Адам" выставлен в Галерее К35, рассказывает о своей работе и нашей действительности:

- Речь идет о восстановлении гармонии существования, природы – человека – Бога. Огромный гамбургер воцарившейся на коринфской капители превращается в Агнца, время ему не страшно, это архитектура вокруг может разрушаться, он же будет вечно вызывающим чрезмерный аппетит. Время надежды из вне переместилось за стены маленьких квартир, там где человек может почувствовать себя в "раю".


искусство