5 способов легко закончить любой текст


Мы часто не можем не только начать текст, но и закончить его. Я предлагаю 5 простых способов завершить любую статью, рецензию или эссе.

Представьте, что вы пишете об образовании. Например, о какой-нибудь системе, типа Вальдорфской.

Первый способ закончить текст – Прогноз. Буквально текст можно закончить фразой: "Согласно опросу, в прошлом году в России Вальдорфских школ стало на 20% больше. Если так пойдет и дальше, ежегодный рост таких школ будет по-настоящему бурным! Посмотрим, к чему это приведет".

Второй способ – Призыв. Например, он может звучать так: "Не стоит сидеть сложа руки и ждать, что благотворные изменения в образовании найдут нас сами. Подпишите петицию о расширении этого направления во всех регионах страны!"

Третий способ – Резюме. Это метод, благодаря которому вы просто выносите некий конечный вердикт, разумеется, связанный с основным тезисом. Например: "Как видим, при росте популярности Вальдорфской школы, у нее есть все шансы завоевать сферу среднего образования в нашей стране". Это похоже на прогноз, но звучит более нейтрально, и по сути, просто повторяет главную мысль вашего текста.

Четвертый способ очень похож на третий – Закольцовывание. "Вальдорфская школа набирает обороты" – так можно начать текст. А закончить так: "Рост школ обусловлен их благотворным влиянием на детей, следовательно, он и будет и дальше продолжаться". Проще говоря, вы можете закончить материал почти той же фразой, с которой приглашаете читателя в пространство текста.

Пятый способ – Сентенция - самый поэтичный. Вы можете закончить текст красивой фразой из прошлого, неким афоризмом или высказыванием великих по вашей теме.

5 простых способов закончить любой текст позволят справиться с этим даже тогда, когда кажется, что вдохновение вас окончательно покинуло. Это не так, оно непременно вернется. А пока – просто воспользуйтесь этими простыми способами логично, взвешенно и понятно завершить то, что вы с таким успехом начали!

Кстати, этот способ окончить мой текст - призыв!

Юлия Шералиева


досуг, искусство