Безымянные герои Татьяны Макеевой
Татьяна Макеева создаёт игрушки, одежду и аксессуары. Её игрушки приносят пользу, одежда радует, аксессуары защищают… Мистика? Творчество и немного философии.



- Татьяна, помните, когда сделали первую свою игрушку?

- Конечно! Это был заяц из цветков подорожника. Мне было 5 лет, я гостила у бабушки в Таджикистане.

- И с тех пор и продолжаете делать игрушки?

- Нет, рисовала, училась на дизайнера обуви в текстильном институте, а к игрушкам вернулась только после рождения дочери.

- Для неё?

- И для себя тоже. Наверное, начался новый этап.

- Какие они у вас характерные!



- Это правда, для каждого из них я придумываю историю. Этот заяц утеплился - не знает, когда вернётся домой - видите сколько на нём одежды? А этот - прощается - говорит: "Пока, пока…"

- Он у вас весь колышется, не смотря на свою упитанность, огромные висящие уши машут безостановочно… А этот белый медведь?

- О! Он очень хочет отдать свою большую любовь, но пока не решил кому…

- Ой, у него в руке сердце зажато. А как их зовут?

- Я не даю им имён. Они же не навсегда мои - родились и оправятся путешествовать, пусть их называю там, где будет их дом.

- Трудно отдавать их в чужие руки?

- К моменту, когда я их "вывожу в свет" - показываю гостям, отправляю на выставку, я с ними уже "наигралась", они свободны от обязательств и открыты для новых отношений…



- Я замечала, что все авторские игрушки похожи на своих создателей.

- Точно, но главное, не портретное сходство, а эмоция, которую они передают… Кукольники ведь самые "закрытые" художники в мире!

- У вас поэтому шторы в комнате плотно закрыты?

- В этой комнате я работаю и создаю здесь обстановку, в которой моим игрушкам потом жить - чаще всего их покупают для подарков, чтобы они отвечали за хорошее настроение в рабочих кабинетах.

- Какая необычная голова зайца? Всегда с головы начинается новый герой?

- Почти всегда. Но вот этот его сородич должен был быть медведем - я почему-то сначала сделала тело, - а оказалось, он всё-таки заяц.

- А сейчас вы над чем работаете?

- Сочиняю "Времена года". Кукла с коньками - "зима", крыса с запасами - "осень", а над "весной" и "летом" - думаю…



- Татьяна, ваши персонажи очень интересно одеты, подозреваю, что вы и человеческую одежду создаете.

- Сейчас покажу. Готовлюсь к участию в показе на одной из престижных площадок Москвы, делаю теплую коллекцию - для мам и детей.

- Какая яркая!

- Чтобы все радовались и друг друга радовали!

- Как вам пришла идея делать комплекты - вязаные пальто и сумки?

- Всё просто. Вязаные пальто портятся, теряют вид, протираются, когда их носят с тяжелыми кожаными сумками. Поэтому я и решила упаковывать каждое пальто в большую вязаную сумку - и хранить удобно, и выходить красиво.



- Здорово, что вы так всё продумали!

- Бессмысленных вещей делать не хочется! У меня и многие куклы сделаны для важных дел.

- Шутите?

- Серьезно. Вот эти клоуны и медведи, потрогайте, какие тяжелые?

- Для силачей подарки?

- Это игрушки, которые сидят на окнах и у дверей, чтобы окна и двери не захлопывались!

- А аксессуары для игрушек сами делаете?

- Иногда покупаю на блошиных рынках, иногда - сама, у меня есть человеческая коллекция аксессуаров - шапки, броши, театральные сумочки.

- Ничего себе! Татьяна, какие удивительные крупные вещи из бисера…

- Мне нравится создавать то, чего нет. Вот эти бисерные жилеты, манишки, пластроны… им название трудно подобрать. А наденешь - и в театр красиво пойти, и на вечеринку или для настроения. И ещё, они перехватывают лишние взгляды.

- Наоборот, притягивают!

- Так смотрят же на них, не на меня.



- Вас, наверное, пристально разглядывают, когда вы в этом выходите? - Я научилась этим пользоваться. Тут в нашем подъезде был неприятный случай, я пошла в отделение милиции писать заявление. Прихожу - вот эта высокая шапка, это яркое пальто, высокие каблуки… Не буду подробности рассказывать, но заявление у меня принимать не хотели, однако из-за моего… перформанса с рефреном "я пожилая женщина", - приняли. И я считаю, это победа красоты над инертностью!

- И так во всём мире? Вы живете сейчас и в России, и в Европе - как там реагируют на ваши наряды?

- Люди везде чувствительны к прекрасному. Но моя дочь не приветствует, когда я ярко одеваюсь. Один раз она попросила меня привести её конспект к университету в Швейцарии, ну я оделась наспех - розовая шапка, пальто с переходом цветов, - на её лице я прочитала… любовь к монохромности, а однокурсники дочери сделали ей комплименты за эффектную мать. - Где можно познакомиться с вашими игрушками?

- В Галерее ВахтановЪ Ирины Мызиной. Ирина первой собрала много лет назад лучших мастеров под одной крышей, я благодарна ей за наше сотрудничество и за то, что у моих игрушек есть дом и хорошая компания.

- Татьяна, ваша работа такая кропотливая, вы наверное, много думаете, когда вяжете, вышиваете, шьёте?

- Я слушаю лекции интересных мне людей - философов, религиозных мыслителей, ученых… Иногда я подолгу молчу - дочь учится, муж на работе. А я думаю о том, как мне повезло - встретить любимых людей, посмотреть мир и научиться предавать всё это в куклах, одежде и украшениях.

Елена Вышинская

интервью, искусство