Отпуск! Он же - фитнес-тур
Отпуск - это "маленькая жизнь" и большое счастье. Хочется новых впечатлений, легкости, беззаботности, ярких звезд, сил на следующий рабочий период, перезагрузки, наконец…



Не у всех получается. Сначала: подготовка к пляжу – голодание, ненормированное истязание в фитнес-клубе. Далее: пляж – ресторан – экскурсии на авто или катере – после возвращения опять хочется отдохнуть уже через неделю.

Отсюда нервно-психическое напряжение, стресс, головокружение, хроническое истощение и ожидание следующего отпуска. И плетёмся вечером домой к телевизору, заедаем – запиваем, злимся, не спим, а утром, разбитые, - "к станку". Предлагаю пойти другим путем и отправиться в отпуск за внешним и внутренним преображением. Будем отдыхать, занимаясь фитнесом. Убиваем сразу огромное количество "зайцев":

- структурированный отдых и правильное питание – возможность "словить" чувство эйфории не только от красот новых мест, но и от своего самочувствия и внешнего вида;

- регулярная физическая активность – эффективный способ борьбы со стрессом, - обеспечит более гибкое вхождение в рабочий график после отдыха;

- развитие основных физических качеств позволит улучшить управляемость тела, позволит осознать радость движения, создаст задел энергии на следующий трудовой период;

- уровень самооценки после активного отпуска гарантированно взлетит и будет мотивировать на фитнес-подвиги и в дальнейшем;

- последующая грамотная поддержка физической формы прибавит общего жизненного позитива, согласия с собой, и не будет необходимости в экспресс-подготовке к следующему отпуску.



На что обратить внимание при поиске фитнес-тура? На мой взгляд, есть пять основных составляющих: направление, тренер и фитнес-площадка, срок, виды тренировок, количество участников.

Направление. Поскольку фитнес-тур – это выход из зоны комфорта и значительные нагрузки, безопаснее начинать с освоенных районов нашей Родины. Да, уровень сервиса, может быть, ниже, чем за рубежом, однако при форс-мажорных ситуациях это лучший вариант. Опять-таки экзотика обязательно требует предварительных прививок. Необычное питание и перемена климата могут также негативно сказаться на самочувствии.

Тренер и фитнес-площадка. Очень важно – обязательно почитайте, посмотрите отзывы о тренере и его клубе – методология и режим тренировок, сбалансированный рацион питания, общая организация тура - всё на нём. Однозначно: площадка должна быть известной, тренер - высокий профессионал.



Срок. Как в хорошей тренировке: сначала разминка, потом основная часть, и – заминка. Так и фитнес-тур - меньше 7 дней никак невозможно, 10 дней – оптимально, 15 – идеально.

Виды тренировок. Я за здоровый фитнес. Это mindbody – йога, стретчинг, функциональные направления, бег и ходьба, в том числе скандинавская. Йога даст психологическое расслабление после напряженных рабочих будней и импульс в улучшении осанки, подвижности суставов. Развитию гибкости и улучшению подвижности суставов, снятию гипер-тонуса с отдельных мышечных групп послужит стретчинг. Функциональные тренировки, помимо улучшения внешних данных и силовых показателей, позволят приобрести новые правильные стереотипы движений и возможность подготовиться практически ко всем видам спорта. Скандинавская ходьба – волшебная вещь – при минимальной осевой нагрузке на позвоночник включает в работу до 90 % мышц, улучшая функционирование сердечно-сосудистой системы. При всём разнообразии план тренировок не должен подразумевать более 2-х тренировок в день. Интенсивность должна быть равномерной.



Количество участников. По моему мнению, максимальное количество участников на одного тренера - 10 человек. Идеально совпасть с парой тренеров – для разнообразия плана тренировок и, соответственно, попасть в группу до 20 человек. Указанное количество, а также обстановка, общие цели создадут оптимальные условия для знакомства, обмена идеями, мыслями, знаниями, что сегодня называют модным словом networking.

При выборе фитнес-тура разумно искать туры по системе "всё включено" с определенным режимом питания - это позволит сосредоточиться на поставленной цели, лишит возможности "сорваться" на "неправильные" продукты и мероприятия. Удачно выбранный фитнес-тур позволит не просто отдохнуть в отпуске, а перезагрузиться и направиться к новым ориентирам, может быть, даже к некоторым кардинальным изменениям в образе жизни.

Елена Резник, студия 5 Qualities


здоровье