4 дня на спасение замка


Краудфандинговые платформы - уникальная возможность собрать "с миру по нитке" на любой проект. Неравнодушные пользователи Сети откликнулись на запрос платформы Dartagnans и выкупили заброшенный замок Мот-Шанденье. Всего за 4 дня собрав полмиллиона евро, пишет Le Monde.

Это уникальный замок, расположенный на западе Франции. Чтобы собрать 500 тыс. евро, платформой было выделено почти три месяца. Но небезразличным пользователям хватило и четырёх дней.



В 1980-х годах лес, окружавший замок и землю, был продан французскому банку, который продавал территорию частями. Сегодня у замка статус исторического памятника, охранять который - прямая обязанность государства. Но французские власти пренебрегают возможностью взять на себя сей благородный труд. Теперь замок и в самом деле находится в плачевном состоянии.

Для полного завершения проекта нужно собрать еще столько же, однако уже сейчас замок может быть официально выкуплен и спасен. Авторы запроса планируют полностью восстановить Мот-Шанденье и дать замку вторую жизнь.

Сегодня владельцами старинного здания Мот-Шанденье стали 6,5 тыс. человек, из которых будет сформирован специальный комитет по принятию ключевых решений и сбору дополнительных средств на ремонт.


видео, архитектура, история