Эшли Джадд, Тейлор Свифт, Сьюзан Фаулер нарушили тишину и попали на обложку


Влиятельный журнал TIME назвал победителя в номинации "Человек года" за 2017 год. Им на сей раз стал не один человек, а сразу несколько: почетное звание досталось активисткам объединения The Silence Breakers ("Нарушители тишины"), которые организовали всемирный флешмоб #metoo против сексуальных домогательств.

В эфире программы Today главный редактор журнала Эдвард Фелсенталь показал обложку декабрьского выпуска журнала с совместной фотографией группы, в которую вошли актриса Эшли Джадд, певица Тейлор Свифт, бывший инженер Убер Сьюзен Фаулер и другие. Активистки приняли активное участие в организации флешмоба и содействовали его глобальному распространению после секс-скандала с голливудским продюсером Харви Вайнштейном.

Главный редактор подчеркнул, что эти "женщины года" наряду с сотнями других людей способствовали одному из самых резких сдвигов в нашей культуре начиная с 1960-х годов.

The Silence Breakers появились на волне множащихся утверждений о сексуальных проступках и нападениях исполнительного продюсера Харви Вайнштейна. Пока список его обвинителей разрастался, появилось немалое число людей, которые высказались, чтобы разоблачить "сексуальных хищников" в десятках других известных людей в Голливуде, политике, журналистике и других отраслях.

Женщины и мужчины - жертвы домогательств, - которые нарушили молчание, чтобы поделиться своими печальными историями, дали толчок кампании #MeToo, которая началась в социальных сетях и подпитывала всемирную дискуссию о том, насколько широко распространены сексуальные домогательства.

Фельзенталь отметил, что хэштег, который он назвал "мощным ускорителем", использовался миллионы раз по меньшей мере в 85 странах.

С 1927 года TIME присуждает титул "Человек года" человеку или группе людей, которые, по мнению редакторов журнала, больше всего повлияли на новости и события прошлого года.

"Идея о том, что влиятельные, вдохновляющие люди формируют мир, стала как никогда уместной в этом году", - сказал Фельзенталь. "За то, что эти женщины дали возможность раскрыть секреты, за то, что из сетей шепота обвинения переместились в социальные сети, что заставили всех нас перестать принимать неприемлемые решения, - The Silence Breakers - "Человек года 2017".

В режиме онлайн-опроса зрители программы Today проголосовали за #MeToo Movement как за "Человека года". Показательно, что активистка Тарана Берк создала движение "Me Too" еще в 2006 году, но хэштег стал вирусным после того, как актриса Алисса Милано поделилась им в Твиттере несколько месяцев назад. "Я никогда не могла представить этого, - сказала Берк в эфире программы Today. - Я никогда не могла представить себе, чтобы что-то могло изменить мир. Я пыталась только изменить свое сообщество".


знаменитости, секc