Энергетизм Алексея Парфёнова
В картинах Алексея Парфёнова много смыслов и пластов, миров, тем, техник, вопросов, порталов... Как он нашел свою творческую манеру и что вмещает реализуемое им направление - Энергетизм - художник рассказал Елене Вышинской.



- Человек ответственен за проводимые через себя энергии. Мир един, и человек не может быть абстрагирован от этой силы. Эпоха человека разумного завершается. Начинается эпоха человека сознания. Это значит, что каждый находится здесь и сейчас и ему не нужен посредник между им и его верхним "я".

- Это философия или религия?

- Хочется верить, что это - новая реальность, творческий мир, в котором все могут раскрыть свой потенциал, найти профессию, которая поможет гармонично реализоваться и в большом, и в малом.

Энергетизм - это новое направление в искусстве, представляющее собой первородную творческую энергию, проводимую профессиональным художником для создания информационно-зримого объекта, влияющего на раскрытие сознания. Энергетизм движим внутренней природой реальных процессов, происходящих с художником, как с представителем современного общества, в современном ему пространственно-временном контексте мирового, глобального и локального устройства. Энергетизм позволяет художнику оперировать природой энергетических потоков, сознательно и своевременно направлять их в облекаемую художественную форму для создания продукта, обладающего созидательной силой, способной влиять на раскрытие творческого потенциала человека, находящегося в энергетическом поле произведения. Принципы Энергетизма известны и науке, и философии, и, тем более, истории. Физика торсионных полей, ноосфера, Махатмы…



- Алексей, получается, что энергетизм известен давно, но не "работает"?

- Вибрации были неподходящие, мы живём во время перемен. Энергетизм дает возможность человеку адаптироваться в изменившихся энергоколебаниях планеты Земля и создаёт следующий этап развития цивилизации на основе сознания и Единства Мира.

- В это легко поверить, рассматривая ваши работы, особенно большие.

- Эта называется "Камера царя", 4 на 4 м.

- Из Пирамиды Хеопса?

- В каком-то смысле. Она про совмещение миров, на ней - Бог земли и принципы мироздания, 12 богов последней эпохи… Каждый увидит - то, что увидит.

- Лабиринт, золото, свет, мужчины и женщины…



- Вам предстоит долгий путь!

- А в Камере царя в пирамиде Хеопса вы, всё-таки, побывали?

- Да, даже провел там действие и напугал одно шумное итальянской семейство, которое оказалось рядом, когда я открыл глаза, лежа в саркофаге.

- Знаю, что вы – человек верующий и участвовали в росписи храмов, как это сочетается в вас, не разрывает ли изнутри?

- Меня – нет. Энергетизм – объединяет людей и помогает раскрыться каждому. Ведь и Спасителя, родившегося на Земле, первыми приветствовали маги!

Работая в храмах, я соблюдал все предписанные церковью правила. Под Малоярославцем храм Покрова Пресвятой Богородицы мы с бригадой помощников расписали за 3 месяца. Когда нас в начале работы навестил митрополит Калужский, он не поверил, что мы успеем вовремя. А когда патриарх Алексий II освещал храм и узнал о сроках, сказал, что это чудо.



- А на самом деле?

- Чудо конечно! Нас в конце работы осталось пятеро, но была очень добрая творческая атмосфера. И я придумал неожиданную, но качественную и быструю технологию росписи. Тогда же у меня выросла борода, с которой не расстаюсь до сих пор.

- А ещё в каких храмах работали?

- В храме Христа Спасителя вместе с другими художниками, а часовню святителя Николая Чудотворца на территории Московского городского суда расписал один; все, кто её видел, говорят, что в ней есть ощущение, что находишься внутри иконы.

- Про другие работы расскажите.

- Портреты пишу, монументальной живописью занимаюсь, интерьеры оформляю, апартаменты Мадонны, например, мы с женой делали…



- Какие события повлияли на ваше мировоззрение?

- Все, вся жизнь, весь опыт. Ничего случайного. Например, встреча с женой (Наталья Опиок – скульптор) пустила мою жизнь в совсем новое русло. На нашей с Наташей выставке в 1993 году побывала Мать Тереза, оказавшаяся на несколько дней в Москве…

- Успели сделать её портрет?

- Не успел.



- От людей, чьи портреты вы писали, знаю, что их жизнь после этого изменилась.

- И моя тоже, это же обмен энергиями. Каждый из нас выступает из своей "матрёшки". Кто-то – человек семьи, кто-то - города, страны, планеты, вселенной. При этом мы привыкли искать душу в человеке, а я считаю, что наоборот - человек находится внутри своей души, тогда это сильный духом человек и у него есть шанс изменить свою жизнь так, как ему это необходимо.

Многие люди не живут, а играют в профессию, в любовь, в дружбу, и в результате остаются без главного в своей жизни – без себя. "Рисуя дерево, рисуйте расстояние между ветвями", - говорил Михаил Врубель. В жизни нет мелочей.


интервью, искусство