Способ похудеть зависит от генов


Универсальных диет не бывает - теперь это доказано научно, пишет Genetics. Наш обмен веществ, как и все прочее в организме, зависит от генов, и если они отличаются, то и питательные вещества расщепляются, всасываются и накапливаются в тканях тел иначе.

Исследователи из Техасского университета в течение полугода держали подопытных мышей на пяти разных диетах: условной американской, средиземноморской, японской и кетогенной; пятая диета была не совсем диетой, это был стандартный мышиный корм.

Соответственно, американская диета (единственная нездоровая из всех) была богата жирами и очищенными углеводами; из корма для кетогенной диеты убрали углеводы, но добавили много жиров и белков; японская диета включала в себя рис и экстракт зеленого чая; средиземноморская – пшеницу и экстракт из красного вина.

Суть эксперимента состояла в том, что мышей было четыре группы, и каждую группу прогоняли через каждую из пяти диет. Оказалось, что более-менее одинаковый результат дает только та, в которой много жиров и углеводов (которую назвали американской) – на ней животные быстро набирали вес, хотя не все группы в одинаковой степени.

То, что пища с жирами и углеводами нарушает обмен веществ, говорят уже давно, так что результат с американской диетой по большому счету не так уж удивителен.

Однако, как пишут авторы работы в журнале Genetics, некоторые из мышей получали ожирение и от других, здоровых диет. Были такие, у которых избыточный вес появился на средиземноморской диете (хотя этому избыточному весу было далеко до ожирения от диеты американской).

На "японской еде" три группы чувствовали себя хорошо, но у четвертой начались неприятности: у мышей из четвертой группы печень очень быстро набрала столько жира, что это стало проблемой.

На кетогенной диете две группы чувствовали себя нормально, но у третьей началось самое настоящее ожирение, с повышенным уровнем холестерина и опять-таки большим количеством жира в печени, а мыши четвертой группы, хотя и оставались внешне подтянутыми, все равно стали весить заметно больше. Результаты были те же независимо от того, ограничивали ли животных в еде или позволяли есть, сколько влезет.

Конечно, мыши – не люди, однако в данном случае важно, что удалось в принципе продемонстрировать связь генетических различий с тем, как организм реагирует на тот или иной рацион.

Все это лишь подтверждает догадку о том, "что русскому хорошо, то немцу - смерть". И что верить в универсальность какой-то одной диеты никак не нужно. Зато нужно избегать американской системы потребления еды, богатой жирами и углеводами.


еда, наука