Счастье своими руками
О том, что есть на свете глина и из неё можно лепить Юлия Моргуновская узнала уже взрослый, когда в 22 года окончила Пищевой институт, хотя в детстве наедине с пластилином проводила много времени. Потом она училась в мастерских при Строгановке и дальше - то лепила, то не лепила, занималась дизайном, модой, консультированием, написала книгу об оберегах...



Теперь Юлия почти каждый день проводит в Terracotta Сeramics - учит других, лепит для себя, выполняет заказы. Вылепить из глины Юлия может всё и больше, видимо, им уже не расстаться. Интересно, зачем приходят в студию её ученики - взрослые, в основном, люди:

- Некоторые получают здесь новую профессию - наверное, 5 - 10 % становятся настоящими мастерами, творят, преподают. Кому-то контакт с глиной помогает поверить в свои силы, обрести уверенность, кому-то - переключиться с житейских проблем на творчество, отвлечься от повседневности, получить удовольствие, сделать что-то полезное и красивое для себя или в подарок…



- Юля, кажется, что и лепка из глины, и "продукция" из неё, очень долго были недоступны, а теперь стали модными.

- Модными стали "теплые вещи", созданные с любовью. И это сделало лепку популярным досугом, а керамику - желанной. Долго возвращались технологии, раньше гончар и кузнец жили на краю каждой деревни, поближе к реке, подальше от людей - т.к. из-за работы с огнем их дело было пожароопасным и мистическим. А потом все хотели забыть про старое, немодное, дореволюционное. В советское время изделия из керамики привозились из Прибалтики, Белоруссии, с Украины.. Ещё монументальная керамика была в СССР - панно в домах культуры и отдыха делали художники.

А сейчас - каждый может себе что-нибудь слепить, если захочет, проявить талант и индивидуальность, а потом долго пользоваться и радоваться, что ест и пьёт из того, что сделал сам.



- В первый раз на занятие приходя со своей идеей?

- По-разному. Кто-то долго собирался и продумал всё до мелочей, кто-то заглядывает в нашу "вдохновляющую книгу" на подоконнике, одна девушка пришла к нам с идеей сделать точную копию своей любимой бабушкиной чашки…

- Можете сказать сколько лет самому взрослому начинающему мастеру?

- Одна дама привела свою маму, сделав ей такой подарок на 80-летие. Мама упоительно лепила блюдо с рыбой и радовалась как ребенок. На втором обжиге блюдо, к сожалению треснуло. Мы очень переживали всем коллективом и решили… сделать точную копию блюда. Сделали и честно рассказали об это дочери. Когда они с мамой пришли забирать готовое блюдо, дочь раскрыла наш секрет. Тогда и мы признались, что автор копии одиннадцатилетняя девочка. И история обрела глубокий смысл: пожилая женщина расчувствовалась и сказала, что она и ребенок на одной ступени развития. И была очень счастлива, держа в руках своё блюдо, а я сказала, что девочка, повторившая его, невероятно талантливая.



- Мужчины тоже лепят?

- Да, причем все они - приятные и интересные люди, других я здесь ни разу не видела.

PS Вот пишу "можно лепить", а получается "модно лепить". Опечаточка, сами знаете по кому.

Елена Вышинская

досуг, интервью, искусство