Мужской взгляд Антона Носика. Понимать женщину


Почти всякому мужчине на свете (если он, конечно же, не педераст, не католический прелат, не идиот, и не какое-нибудь другое меньшинство из перечисленных в предшествующей нашей заметке) безумно хотелось бы знать: что думают о нем женщины вообще, и любимая женщина в частности.

По этому поводу представитель сильного пола, как правило, испытывает то самое жгучее любопытство, молвою приписываемое прекрасной половине человечества.

Я встречал мужчин, которых эта загадка волновала до дрожи, до колик, до озноба, до потери веса, аппетита и бумажника. Мужчин, готовых до утра, за бутылкой на кухне, или в степи под гитару, морочить голову своим друзьям, сослуживцам и боевым товарищам, невыносимо нудным речитативом: "Нет, ну скажите мне, ну как ее понимать?! Почему она так себя ведет? Что она на самом деле чувствует? Нужен я ей, или нет? Может, она просто играет со мной? Мужики, ну я прям места себе не нахожу, блин"…

Много лет назад мне случилось в одной иностранной армии две недели кряду нести караул в одной смене с симпатичным заморским евреем, который в часы дежурства вообще ни о чем другом был не в состоянии разговаривать, кроме любимой девушки и трудностей постижения ее внутреннего мира. Честно говоря, я частенько думал во время этих бесед, что вот-вот свихнусь, придушу товарища, уйду в монастырь и стану женоненавистником… По счастью, 168 часов нашей совместной службы закончились раньше, и превратности армейской жизни раскидали нас по разным гарнизонам. С тех пор я его не видел, но вспоминаю всякий раз с содроганием. Хотя в остальном это был в высшей степени приятный молодой человек; окажись он педерастом, прелатом и далее по списку, я б, наверное, по сей день сохранил с ним самые теплые и дружеские отношения по сетевой переписке.

Прекрасные читательницы вольны счесть меня самонадеянным тупицей, но рискну все же сознаться: лично меня происходящее в женских головах не заботит совершенно.

Так было не всегда, разумеется. В юности я готов был и париться, и занудствовать на эту животрепещущую тему, ничуть не хуже моего армейского сослуживца. Мне казалось, что покуда я не понял до конца всех глубин и тонкостей чувства, внушаемого мной предмету (любви ли, страсти, похоти - неважно), нельзя ни в чем быть уверенным, нельзя расслабиться, нельзя поверить, а нужно рыть, проверять, испытывать, строить догадки, нервно следить за каждым взглядом и движением мимической мышцы, в попытке разгадать тайну истинных девичьих чувств.

Но каждый раз, когда мне казалось, что я все понял, до конца исследовал, нашел разгадку, и могу даже что-нибудь предвидеть на будущее, буквально следующий же день развеивал эту иллюзию. Выяснялось, что девушка обижается на те вещи, на которые я не ожидал даже, что она обратит внимание, что она радуется таким мелочам, что, знай я наперед, радовал бы ее этим по двадцать раз на дню. Что за небрежностью манер может с равным успехом скрываться и настоящее безразличие, и самая пылкая страсть. Что какие-то поступки, которые мне представлялись порукой самой серьезной вовлеченности, могут ровным счетом ничего не значить для любимой, и совершаться абсолютно машинально, вообще без мысли и чувства…

Суммируя опыт всех этих обломов (а довольно долгий период моей личной жизни состоял из них почти целиком), я пришел к простейшему выводу, про который до сих пор не понимаю, как он мог не приходить мне в голову столько лет.

До меня доперло, что вовсе не надо пытаться понять женщину изнутри. Потому что это в принципе невозможно, разрушительно для мужской психики, да и не нужно никому - ни тебе, ни этой женщине, ни Космосу. Действительно полезно научиться женщину радовать - эта наука действительно стоит всего времени и всех мозговых усилий, которые ты только можешь на нее истратить. А вот понимать ее, красавицу - это безнадежное предприятие можно со спокойной душой оставить педерасту, прелату, и далее по списку.

интервью