Француз пересекает Тихий океан. Вплавь
Француз Бенуа Лекомт, поставивший перед собой задачу стать первым человеком, переплывшим Тихий океан, начал свой заплыв от берегов Японии.

Он не сошел с ума и не человек-амфибия. Он готовился к заплыву шесть лет, кроме того, у Лекомта уже есть опыт преодоления океана! Двадцать лет назад он переплыл Атлантику. Тогда Лекомт преодолел 6400 км за 73 дня и стал первым человеком, которому это удалось.



Заплыв будет представлять собой следующее: 51-летний Лекомт собирается проплывать по восемь часов в день. Затем он будет отдыхать и есть (поглощая не менее 8000 калорий в день). Группа ученых, которая следует за Лекомтом, будет проводить исследования состояния океана на протяжении всего пути. Примерно через полгода, преодолев девять тысяч километров, команда планирует добраться до берегов США.



Бенуа - француз, но живет в США. Готовясь к заплыву, он плавал по много часов в день в открытом море и выполнял различные упражнения, помогающие повысить психологическую устойчивость. Он убежден, что психический аспект гораздо более важен, чем физическое состояние. "Нужно все время думать о чем-то хорошем. Когда сознание ничем не занято, начинаешь себя накручивать, и тут возникают проблемы" - говорит он.

Если сопровождающая группа Лекомта все это время будет находиться на борту, то Бенуа по восемь часов ежедневно (настоящий рабочий день!) будет подвергаться различным опасностям. Это и акулы, и шторм, и экстремально низкая температура воды.



У всех здесь свои задачи: Бенуа мечтает привлечь внимание людей к экологическим проблемам на планете, в частности - глобального потепления. А ученые будут изучать состояние и количество пластиковых отходов в океане и возьмут пробы воды для оценки влияния на океан аварии на АЭС "Фукусима". Наблюдение за состоянием пловца так же входит в их обязанности.

На сопровождающей пловца лодке установлен GPS-трекер, и желающие смогут следить за продвижением Лекомта по намеченному маршруту на его сайте.

В истории есть несколько случаев преодоления огромных водных пространств. В нашей стране известна история Славы Курилова, ученого-океанолога. Правда, его обстоятельства и сама ситуация были далеки от весьма "комфортных" условий современных экстремалов. Курилов бежал из СССР, спрыгнув с лайнера в открытый океан. Где провел в одиночку трое суток, весь путь проплывая самостоятельно. На исходе этого срока он, наконец, добрался до берегов Филиппин. О своем опыте он написал книгу "Один в океане".


путешествия, спорт, наука