Что почитать на даче летом?
Летом так хочется отдохнуть от всех гаджетов вместе взятых, так хочется отключить телефон, вырубить Интернет и просто наслаждаться красотой природы и чистым воздухом. А вечером посидеть за хорошей книгой с чашечкой ароматного, свежего чая.

Конечно, везти на дачу полный чемодан литературы дело накладное и неблагодарное, поэтому предлагаем вам пять совершенно разных книг, которые точно стоит взять с собой на природу и отлично провести время.



Андрей Кузечкин "Свинг странного человека"

Почему бы не взять с собой на дачу книгу о... путешествии? Главный герой этого романа, "гуру соблазнения" под псевдонимом Лас Келлас, отправляется вместе с группой единомышленников в турне по России, чтобы провести серию тренингов и восстановить былую популярность. Но у Ласа есть враги, которые мчатся следом за ним – и, рано или поздно, догонят его.

Андрей Кузечкин стремится не только рассказать увлекательную историю, но и показать современную жизнь во всех её проявлениях. Герои побывают и в музее современного искусства, и на слёте молодых бизнесменов, и на бардовском фестивале, и много где ещё. Автор и форму для этого выбрал подходящую: роман-мозаика, состоящий из множества коротких новелл.

Лейтмотив романа – мысль о том, что каждый человек живёт в своей реальности, причём эту реальность, при желании, можно улучшить или поменять на другую. Поэтому жанр книги можно определить как "эзотерический детектив". Но мистики здесь почти нет – так, еле заметный привкус, который не мешает роману оставаться реалистичным портретом нынешнего поколения 25-30-летних, которые бывают очень и очень разными.

Хотя основной элемент книги – всё же, атмосфера тайны. Всё здесь – не то, чем кажется, все герои – не те, за кого себя выдают, а концовка заставит, как минимум, перелистать роман ещё раз. Интересно и то, что имя главного героя заставит вспомнить об одном реально существующем "гуру пикапа", герое недавнего скандала в Таиланде. Вдвойне интересно – что книга была написана задолго до этого скандала.



Елена Гордина "Падчерица фортуны"

Скажите честно, как вы относитесь к "любимчикам Судьбы? Вот родилась такая девушка в хорошей семье, где её любят и жалеют, где до тридцати её половозрелых лет папа решает все её проблемы, а мама высылает деньги на путевку в Париж? Как правило у подобных девушек и в личной жизни полный комфорт и понимание, ну кому же не удобно идти рука об руку с обеспеченной, по уши укомплектованной дамой с квартирой в центре города и с личной иномаркой?

А ведь бывает и так, что случайное стечение обстоятельств, в один момент разрушает всю прежнюю жизнь и надеяться любимице Судьбы теперь приходится только на себя. Но порой жизнь настолько жестока и непредсказуема, что отличить реальность от галлюцинаций уже не представляется возможным!

Красавица Анна Лакрицина, капризная и изнеженная дочь состоятельных родителей, в день своего тридцатилетия мечтала о весёлом празднике в кругу друзей и последующем отпуске в Париже. Но мечты обернулись настоящим кошмаром — юбилей закончился ссорой гостей и безобразным скандалом, из-за которого Анна осталась без работы. Взбешенный муж выбежал из квартиры, а на оставшуюся в одиночестве Анну напал дворник-гастарбайтер, которому она, защищаясь, нанесла смертельный удар… В панике она срочно вызвала на помощь живущих в Черногории родителей, но они, прилетев, бесследно исчезли по дороге из аэропорта. Теперь Анне, в одночасье лишившейся всего, что ей было дорого, надо не только остановить крушение собственной жизни, но и спасти самых близких людей.



Виктория Токарева "Кругом один обман"

"Особенность Венеции - карнавальная обстановка. Людей - потоки, толпы, и всем весело, все радуются. Невольно заражаешься праздничной энергией и улыбаешься во весь рот. А чему? Всему. Тому, что ты молод, жив, здоров, сыт. А если голоден, то скоро поешь. Если молод - не постареешь никогда. Если стар - никогда не умрёшь. Жизнь вечна. Всегда, всегда будет легко и весело, как сегодня. А иначе - зачем Венеция? Но сколько можно ходить вот так - рот до ушей? Ну, месяц. А потом хочется новых впечатлений…"

Книга содержит несколько рассказов, пару очерков и все повествование о жизни, о людях, о любви. Простые и незамысловатые сюжеты, яркие и четкие образы и персонажи, глубокие мысли и крылатые цитаты.

Вечная русская классика, где откровенность и открытость, даже душевное обнажение достигает своего предела. Книга, за которой так приятно думать и мечтать, размышлять и отдыхать душой.



Стивен Кинг "Кладбище домашних животных"

Безусловно, это одна из лучших книг короля ужасов Стивена Кинга, это не просто роман, это леденящее душу и заставляющее застыть кровь в жилах повествование, о невозможности выбора из двух страшных альтернатив. Когда погибает ребенок, на что способен убитый горем отец? Навсегда, расстаться с частью своего сердца и души или попытаться воскресить сына, даже если он после этого превратиться в чудовище?

Тонкое психологическое повествование на гране фола, книга о том, как самые умные люди в мгновение ока могут стать безумцами, если ужас коснулся их семьи. Луис Крид и не предполагал, чем обернется для него и его семьи переезд в новый дом. До сих пор он и слыхом не слыхивал о Вендиго — зловещем духе индейских легенд. И уж тем более не догадывался, что рядом с этим домом находится кладбище домашних животных. Однако очень скоро ему пришлось пожалеть о своем неведении.



Уильям Сомерсет Моэм "Узорный покров"

Мастер человеческих душ, английский прозаик, драматург, новеллист, агент британской разведки создавал такие книги, которые не теряют своей актуальности и спустя сто лет.

Книга, жестокая в своей реальности, история о том, как можно всей душой и безрассудно любить мерзавца и негодяя, отдавая себе в этом полный отчет. Роман для женщин, у которых голова и сердце не в ладу, в книге не будет откровений, как избавиться от наваждения, которое способно погубить вашу жизнь. В романе найдется место и любви, и боли, и счастью и даже отчаянию, потому что борьба с самой собой, это самая жестокая битва на свете.

Знаменитый роман Моэма "Узорный покров" полная трагизма история любви, разворачивающаяся в небольшом городке в Китае, куда приезжают бороться с эпидемией холеры молодой английский бактериолог с женой. Прекрасная и печальная книга легла в основу нового голливудского фильма "Разрисованная вуаБукиналь", главные роли в котором исполнили великолепные Наоми Уоттс и Эдвард Нортон.

Анна Букина

книги