Астрология взаимоотношений
Воздействие других людей на нас — сильнее, а главное дольше, любого астрологического фактора. Иногда люди живут бок о бок десятки лет и из года в год, каждый день, каждый час влияют друг на друга. И если совместимость проблемная, возможны и болезни, и депрессии, и социальные неудачи. Годами. Это не очень-то радостная тема — неблагоприятная совместимость. Но ведь существует и благоприятная совместимость! Поэтому принципиально важно относиться к области отношений стратегически, а не формировать связи случайным образом.



Для астролога неудивительно, что некоторые люди могут влиять на нас, как талисман. Или как порция яда. И не случайно, что люди, прожившие вместе много лет, кажутся похожими друг на друга. Происходит взаимовлияние. Из-за того, что другой человек имеет свободу воли и активно вмешивается в нашу жизнь, трансформационные процессы идут значительно быстрее, чем в случае с неодушевленными талисманами или иными методами астрологической трансформации личности. Часто воздействию подвергаются совершенно неожиданные области нашей жизни. А поскольку мы регулярно вступаем во взаимодействие с совершенно конкретными людьми, то и изменения в нашей карте от этого взаимодействия тоже вполне конкретные.



Измени круг общения — поменяешь жизнь. Это не шутка и не метафора. Подбор сотрудников или спутников жизни — очень серьезный фактор на пути к успеху в жизни. И это обусловлено астрологически. Известный астролог XVI в. Джироламо Кардано сформулировал эту мысль коротко: "При решении важных дел нам следует сотрудничать с людьми только в тех вещах, в которых их натальные карты согласуются с нашими, но в других вещах воздерживаться от этого". А Джон Гэдбери справедливо утверждал, что успеха в жизни может добиться человек и со слабой генитурой — если будет сотрудничать с "правильными" людьми.

"Люди слабые любят вступать в брак с сильными, лишь бы те не очень их пугали, и, таким образом, часто совершают ошибку, которую метафорически мы определяем как "орешек не по зубам". Они хотят слишком многого в обмен на слишком малое, и когда сделка становится неравноценной до бессмысленности, союз распадается: слабейшего партнера либо отвергают, либо волочат за собой как тяжелый крест, что ещё хуже". Джордж Бернард Шоу



Один из важнейших вопросов в трактовке совместимости (синастрии) — вопрос о том, кто из партнеров больше нуждается в отношениях. Эта непростая тема ставит сложные проблемы этического характера. Суть в следующем: в синастрическом аспекте участвуют всегда как минимум две планеты обоих участников взаимодействия. Но эти планеты в их гороскопах обычно имеют совершенно разный статус. В итоге одна из них, более сильная, становится в паре своего рода донором, опекая и помогая более слабой планете партнера — реципиенту. Чем больше разность потенциалов, тем заметнее отношения становятся отношениями помощи (с одной стороны) и определенной зависимости (с другой). Само по себе это неплохо, более того, такой дисбаланс встречается очень часто и во многом является именно тем самым "клеем", который как раз и связывает людей в отношениях. На этой связи вполне может быть построен брак, так как его неотъемлемая часть — помощь и поддержка (если аспект не напряженный), и подобное поведение представляется человеку с планетой-донором нормальным. Самым естественным образом этот аспект проявляется в случаях, когда более сильная планета принадлежит мужскому гороскопу, а слабая — женскому. Однако нередко бывает и наоборот.



В реальных парах таких жизненно важных взаимосвязей всегда несколько. И часто бывает так, что в одном аспекте мы что-то даем, а в другом — получаем. Двусторонние связи делают отношения взаимовыгодными и прочными, поскольку в них заинтересованы оба партнера. Если же такого баланса нет, и мы в состоянии дать партнеру лишь то, что не является для него важным, тогда отношения неравноценны и могут прерваться в трудный момент.

О сложностях во взаимоотношениях обычно сигнализируют транзиты, захватывающие проблемные точки синастрии, особенно если общая синастрическая ситуация трудная. Владелец более сильной планеты может в такие моменты переживать осознание того, что эти отношения для него — обуза, что он дает больше, чем получает и т.д. Возникает искушение разрыва отношений, либо же поиска более удобного и менее проблемного партнера. В свою очередь, представитель более слабой планеты будет чувствовать, что ему недодают чего-то важного: внимания, денег, любви и т.д., что обычно проявляется в претензиях и упреках по отношению к партнеру. Если синастрия в целом сильная и пара сможет пройти трудный период, то все наладится. В противном случае происходит расставание, для партнера со слабой планетой очень трудное. Для него рвутся важнейшие связи, которые даже, возможно, и не осознавались в полной мере. Это подобно тому, как если бы мы долгое время опирались о некую стену или опору, и вдруг эта поддержка исчезла. С уходом из нашей жизни этой пассивной "опоры" мы чувствуем, что нас унизили и обокрали. Если раньше мы достигали цели, считая, что это наша заслуга и результат наших способностей, то теперь выясняется, что мы беспомощны. Хотя на самом деле нас всего лишь оставили наедине с нашим же собственным гороскопом.



В синастрическом аспекте могут участвовать и планеты, слабые у обоих партнеров. В этом случае первоначальный всплеск энтузиазма, вызванный этим аспектом (допустим, соединением Солнце-Луна), со временем сменяется разочарованием, так как партнеры не оправдывают ожиданий друг друга. Взаимные претензии в таком взаимодействии — дело весьма распространенное. Обе слабые планеты нуждаются в поддержке, но не получают её. Если же такой синастрический аспект — напряженный, и в нем участвует хотя бы одна пораженная аспектами планета, отношения могут достичь высокой степени драматизма. Однако такие пары редко держатся вместе длительное время, и потому масштабные последствия в этом случае — скорее исключение, нежели правило.

"Господство мужчины в браке есть простое следствие его экономического господства и само собой исчезает вместе с этим господством". Фридрих Энгельс

Однако для полноценного астрологического анализа вопросов любви и брака нужно начинать с оценки гороскопа рождения: чего ждёт человек от партнерства и что из этого он находит в своем партнере?

Всех, кто готов углубиться в затронутую здесь тему, приглашаю на семинар-интенсив по астрологии совместимости.

Константин Дараган

астрология