Денис Куталёв: "Люди - не ходячие гороскопы!"
Астролог Денис Куталёв приглашает всех интересующихся на свой семинар "Натальный анализ в традиционной астрологии", который он проведет в Москве 10 и 11 ноября 2018 года. Накануне он рассказал Елене Вышинской о четырех основных видах астрологии и почему она не волшебство, а система знаний.



- Денис, на семинар вы приглашаете опытных коллег или начинающих тоже?

- Семинар для астрологов и для тех, у которых уже есть знания по астрологии, но в наших планах организовать "школу выходного дня" для тех, кто готов начать учиться с нуля, кому будет интересна правильно поданная традиционная астрология, и я надеюсь, школа заработает совсем скоро.

- Астрологии, наверное, можно учиться бесконечно. Разные традиции, школы, методы…

- Можно говорить о четырех видах астрологии. Тема нашего семинара - натальный анализ - касается гороскопа конкретного человека. Он даёт ответ на вопросы об индивидуальных особенностях и возможностях. Здесь человек имеет шанс многое про себя понять, однако, для этого надо знать не только дату, но и место и время своего рождения. Наблюдаю, что среди слушателей всегда больше женщин, а среди тех, кто остается в профессии - мужчин. Видимо женщины, из любопытства, приходят узнать что-то про себя и свою судьбу, а мужчинам интересно понять систему. Второй вид астрологии - хорарная. Она отвечает на волнующий вопрос: стоит ли начинать дело, куда подевался смартфон, удастся ли съездить в отпуск, надо ли менять работу и даже, стоит ли изменить цвет волос… Здесь главное - правильно сформулировать запрос астрологу. Иногда люди, которым не нравится полученный ответ, пытаются вопрос… переформулировать. Не имеет смысла хитрить и юлить, не стоит испытывать Вселенную.

Третий вид - астрология выбора, элективная. Она помогает правильно выбрать момент для важного дела. Приведу пример. Мой друг покупал машину. Время с точки зрения астрологии было сложное в течение нескольких недель, я нашёл только двадцать минут вечером в субботу, когда это имело смысл делать - у друга получилось.Примерно тогда же ещё несколько наших общих знакомых приобретали машины. У друга машина служила долго, и он десятилетие спустя удачно её продал с очень большим пробегом, остальным не повезло: у кого почти сразу сломалась, кто в аварию попал, у кого стояла без дела…

- Вам нравится чувствовать себя волшебником?

- Когда этим занимаешься долго и профессионально, это не волшебство - это система. Как на дороге за рулём автомобиля: выучил правила и поехал. А начинающие астрологи, конечно же, волшебниками себя чувствуют, и не зря. Скажем, одна моя ученица с помощью гороскопа указала своей подруге комнату, шкаф и полку, где ей найти дома забытую заначку. Подруга была впечатлена, ученица моя - горда собой, а я рад за них обеих.



- Денис, я отвлекла вас, а четвертый вид астрологии за что отвечает?

- Мунданная астрология отвечает на глобальные мировые вопросы, касается политики, экономики, природных катаклизмов на континентах и в отдельных странах. К сожалению, хороших специалистов по данной теме очень мало.

- "Времена не выбирают?"

- Мне лично нравится, что я родился и живу в наше время. В частности потому, что только сейчас многие астрологические первоисточники – арабские, европейские, иудейские – стали доступны для специалистов.

- Интерес к астрологии увеличивается в моменты кризисов?

- Я бы не настаивал на прямой зависимости. Рассмотрим на примере 20-го века. В нестабильные нулевые - интерес к астрологии огромный, в десятые годы идёт на убыль, потом снова обостряется в двадцатых, а в тридцатые-сороковые - опять убывает. А мы помним, что за это время в разных странах случились войны, революции, кризисы… Но к шестидесятым - семидесятым, когда всё было достаточно стабильно, интерес к астрологии стал вновь активно расти. Не нужно забывать, что астрология требует школы и следования традициям, а в годы войн и революций традиция передачи знаний прерывается.



- Вы рано заинтересовались астрологией?

- Да, ещё в школе, в перестроечные годы. Мой выпускной альбом выглядел так: на одной странице было фото одноклассника или учителя - на другой его гороскоп. И, наверное, я единственный астролог в стране, у которого тема астрологии отражена в университетском дипломе и кандидатской работе.

- Как это случилось?

- Я обучался в Университете Культуры на факультете культурологии. И, действительно, тема моего диплома "Астрология в истории человеческой цивилизации", а кандидатской диссертации - "Астрология как историко-культурный феномен". Астрология - факт культурной жизни человечества. И в системе научных знаний её роль в разные эпохи был велика. Знаете, что в средневековье в самых первых университетах уже преподавали астрологию? Необходимость изучать её возникла у студентов медицинских факультетов, чтобы эффективнее врачевать людей.

- Насколько я знаю, современное медицинское образование астрологию не включает?

- А традиционные методы,которые всегда были переплетены с астрологией, - китайская акупунктура или индийская аюрведа по-прежнему работают. Хотя ни лазером, ни МРТ энергетические меридианы в теле человека обнаружить невозможно! - Когда вы с кем-то знакомитесь, вам интересно, кто ваш собеседник по знаку зодиака?

- Это "болезнь" начинающих астрологов, им хочется делиться свежеполученными знаниями и практиковаться нон-стоп. Для меня человек - не ходячий гороскоп. Но я понимаю, что с помощью астрологии человек в момент рождения "вписывается" во время и пространство, она же помогает ему пережить сложные времена и найти свой путь. Помните, у Иммануила Канта есть знаменитое высказывание про "звездное небо надо мной и моральный закон во мне"? Прошли столетия, а эти вещи до сих пор наполняют душу удивлением и благоговением.

астрология