SmartArt: мода на мозги
В современном мире набирает силу мода на "умные картины". Из художников 21-го века она представлена поляком Павлом Кучинским, турком GurbuzDoganEksioglu, англичанином, скрывающимся под псевдонимом Banksy, американцем Джоном Холкрофтом и другими, а также российским художником Татьяной Соколовой.



Умные картины не только анализируют современные тенденции и акцентируют внимание на актуальных вопросах, но и позволяют тренировать разум.

Эти картины не для любования, не для красивости. Они для понимания. Они содержат мысль, послание. Их задача сфокусировать внимание зрителя на какой-то проблеме, аспекте жизни. И предложить ее обдумать.



Как сюрреалисты пытаются отобразить подсознание, а реалисты воспроизводят на холсте увиденное, так и художники, создающие умные картины, пытаются выразить на холсте мысль.

SmartArt-художники иногда балансируют на грани карикатуры и гротеска, но их картины гораздо глубже и многомернее, чем обычная карикатура на злобу дня. SmartArt-картины раскрывают суть человека и его взаимоотношения с окружающим миром.

Роль искусства в развитии мышления известна с глубокой древности. И в Древней Греции, и в древнем Китае искусство играло в процессе обучения одну из главных ролей.

В современных западных университетах совсем не редкостью является то, что студенты технических специальностей берут дополнительные курсы по философии, литературе или изобразительному искусству. Это помогает не только расширить кругозор, но и научиться рассматривать проблемы с разных сторон. И этот навык в результате способствует рождению новых изобретений, которые мы потом приобретаем в магазинах, даже не подозревая о том, какой пласт фундаментальной науки, разносторонних знаний скрыт за этими красивыми гаджетами.



Банальностью будет напомнить, что создатель Apple Стив Джобс изучал каллиграфию, дзен-буддизм и другие совсем не технические дисциплины.

Именно поэтому руководители ведущих инновационных компаний активно посещают выставки современного искусства, арт-фестивали. В США, например, музеи современного искусства существуют в каждом штате и часто не в единичном экземпляре. В эти музеи постоянно приходят школьники и студенты на специальные образовательные программы.

В нашей стране, подобным образованием активно занимается галерея "Гараж", лекции которой доступны для свободного просмотра в YouTube.



Работы художников, работающих в стиле SmartArt, постоянно выставляются в западных музеях. Например, этим летом, в галереях разных стран пройдут выставки Татьяны Соколовой.

Однако, для того, чтобы посмотреть и обдумать картины художников порой достаточно лишь доступа в Интернет. Почти все репродукции выложены в свободный доступ.

искусство