"Нобелевки" по литературе не будет


Шведская академия, которая ежегодно награждает Нобелевской премией, приняла решение "в связи с ослаблением доверия" не присуждать её никому в области литературе. Возродить традицию планируется в следующем году, "после преодоления кризиса", пишет NewsRu.

О причинах "ослабления доверия" не говорится прямо, однако известно, что это связано со скандалом на сексуальной почве.

Официальное заявление Академии подписано председателем правления Нобелевского фонда Карлом-Хенриком Хельдином. На сайте премии сообщается: "Нобелевский фонд полагает, что Шведская академия приложит все усилия к восстановлению своего авторитета в качестве награждающего учреждения, и что Академия сообщит о конкретных мерах, которые предпринимаются".

В ноябре прошлого года шведские СМИ разместили показания 18 женщин, утверждавших, что в период с 1996-го по 2017 год все они подверглись сексуальным домогательствам со стороны мужчины, имеющим тесные связи со Шведской академией. Тогда женщины заявили, что молчали из страха, поскольку высокопоставленное лицо может разрушить их карьеру.

Шведская академия, ежегодно присуждающая Нобелевскую премию по литературе, объявила 24 ноября 2017 года, что прекращает все контакты с человеком, обвиненным в сексуальных домогательствах по отношению к восемнадцати женщинам. Представители академии заявили, что мужчина, имя которого не сообщается, не входит в число академиков, однако женат на писательнице, тесно связанной с академией. Он занимался организацией выставок, публичных чтений, выступлений шведских писателей и лауреатов Нобелевской премии, а также отвечал за управление штаб-квартирой академии в престижном районе Парижа.

Имя оскандалившегося мужчины долго не называли, но вскоре все же выяснилось: это французский фотограф Жан-Клод Арно, муж члена академии и поэта Катарины Фростенсон.

Напомним, в прошлом, 2017 году "литературного нобеля" был удостоен британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. В 2016-м Нобелевская премия по литературе была присуждена американскому поэту, певцу и рок-музыканту Бобу Дилану (Роберту Аллену Циммерману).



Первая Нобелевская премия по литературе была вручена в 1901 году. Начиная с 1944 года, Нобелевские премии по литературе вручались ежегодно (были перерывы в 1940-1943 годах, во время Второй мировой войны, в 1935 году, а также в 1914 и 1918 годах, во время Первой мировой войны).


знаменитости, книги, конфликт