Скажи мне, что ты слушаешь…
Если вы любите простые музыкальные композиции, вероятно, вы разговорчивый и энергичный человек. Если же вы цените оперу, то вы относитесь к проницательным людям с хорошим воображением, цитирует meddaily.ru выводы исследователей из Кембриджского университета.



Ученые проанализировали связь между музыкальными предпочтениями и чертами характера. В рамках исследования более 20000 человек прослушивали 25 незнакомых им музыкальных отрывков разных жанров. Также отдельно заполнялась анкета с вопросами о характерных чертах добровольцев.

Итак, открытые люди предпочитали сложную музыку более простым мелодиям. Вероятно, это связано с тем, что открытые люди чаще узнают новые вещи и им нужна сложность. Также экстраверты любили "не напрягающую" музыку, которую можно охарактеризовать как расслабляющую и акустическую.



Ученые констатируют: музыкальные вкусы связаны с тремя типами мозга. Так, люди, у которых хорошо развита способность понимать мысли и чувства в себе и других, попадают в группу "эмпатов". И они любят музыку, вызывающую глубокие эмоциональные переживания. Люди, способные вычленять схемы и системы, известны как "систематизаторы". Они любят насыщенные разными звуками и аранжировками композиции. Есть и третий тип - нечто среднее.

Люди, предпочитающие блюз, джаз, классику и прочие сложные музыкальные жанры, открыты к любому опыту, имеют либеральные взгляды, интеллектуально развиты и не отличаются хорошей спортивной формой. Любители "тяжелой" музыки (метал, альтернатива) очень похожи на любителей джаза. Правда, они считают, что находятся в более хорошей физической форме.



Кантри, популярная музыка, саундтреки - выбор тех, кто хуже воспринимает новый опыт и имеет более низкие показатели интеллектуального развития. Одновременно поклонники этих музыкальных жанров более сговорчивые. Это добросовестные экстраверты, которые видят себя как привлекательных, богатых, спортивных людей с консервативными взглядами. Энергичной и ритмичной музыке отдают предпочтение экстраверты, привлекательные, сговорчивые, спортивные люди, но имеющие иные от любителей популярной музыки показатели по уровню интеллекта, благосостояния и политических убеждений.

музыка, психология