Таня, мама Нюси
… Хочу позвонить подруге - "медийной личности", которую не видела пару месяцев и не могу найти её номер в своём телефоне. Как же она у меня записана? Секундное замешательство. Так вот же: "Таня, мама Нюси". Без фамилии, отчества должности, наши дочери - одноклассницы.



Собирая в школу ребенка, вы думаете о нём, его комфорте, здоровье, образовании, как его примут, хороший ли человек его учительница… А рядом - такие же мамы и папы, нервно улыбаясь, поправляют на своём первоклассном чаде кто заколку, кто рубашку. Вы ничего о них не знаете, как и они о вас, больше того, вы о них даже не думаете, но прямо сейчас у вас с ними начинается новая общая жизнь.

Ваши дети будут вместе учиться. Дружить или недолюбливать друг друга, проводя вместе много времени, - годы. Они узнают новое по одинаковым учебникам, подцепят друг от друга вирусы, испачкаются на экскурсиях, поссорятся - помирятся… А вы и другие родители, с которыми едва или уже познакомились, будете во всем этом участвовать, сопереживать, возможно - конфликтовать, или "обо всём узнавать последними".



И эти люди, вместе с которыми вы сейчас так вдохновенно толпитесь вокруг своих чад, постепенно войдут в вашу жизнь надолго, некоторые - очень надолго. У вас с ними теперь общие дети, которые обязательно постараются, чтобы жизнь не показалась вам скучной. И этих детей вы будете доверять друг другу. А есть ли доверие большее?

Встречи, проводы, гости "с ночевкой", одни и те же секции. Ночные бдения перед утренниками, концертами, спектаклями… Учителям - цветы, школьникам - награды, родителям - общее с ними всеми счастье.



Дни рождения детей теперь у вас общие, домашние задания - одинаковые.

Сейчас на ваших глазах под звук звонка на первый урок рождается не только новый класс, но и новый социум - родители одноклассников, чьи номера телефонов скоро окажутся в вашем мобильном, с ними вы образуете группы и чаты, в которых будете вместе волноваться, радоваться и обсуждать важные новости. И ваши старые друзья с удивлением обнаружат на ваших семейных праздниках новые симпатичные лица - родителей из "вашего" класса.



А потом, чья-то мама обязательно приревнует своего мужа к… другой чьей-то маме, а сын "блондинки в шубе" окажется первой любовью вашей малышки и вы с удивлением обнаружите, что она, не смотря на проблемы со вкусом, очень добрая женщина и замечательно готовит, а муж её, пусть и известный деятель, человек твердых принципов и его "непроницаемый имидж" не помещает ему сделать для класса много полезного… Да и все вы, только что познакомившиеся взрослые люди, будете постоянно и бескорыстно помогать своим общим детям расти, а друг другу - это выдерживать. До самого последнего звонка. И не только школьного. С Днём знаний, дорогие родители!

PS Перезванивает Таня, мама Нюси: "С первым сентября, Лена, мама Глаши, вечером свободна? Дети-то выросли!"

ЕВ

праздник