Нужно ли лечить сексуальную зависимость?


Людям, страдающим сексуальной зависимостью, необходимо оказывать бесплатную психологическую помощь в рамках Национальной системы здравоохранения. К этому призывает крупнейшая в Британии благотворительная организация Relate, оказывающая психологическую помощь семейным парам, пишет BBC.

Но что такое сексуальная зависимость? Организация Relate определяет сексуальную зависимость как "сексуальную активность любого рода, которая выходит из-под контроля".

Количество психологов-сексологов в психологической службе "Ассоциация по терапии сексуальной зависимости и навязчивых состояний" (ATSAC) удвоилось за последние пять лет до 170 человек. Согласно данным опросника, который заполнили с 2013 года 21 058 человек на вебсайте, оказывающем помощь сексуально зависимым,91% из тех, кому нужна помощь - мужчины. Из них самую большую группу в 31% составляют мужчины в возрасте 26-35, 1% - моложе 16-ти лет, и 8% - старше 55-ти. Ожидается, что в мае 2019 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) одобрит включение "обсессивно-компульсивного расстройства на сексуальной почве" в новое издание своего справочника "Международная классификация болезней".

Эксперты Национальной службы здравоохранения в Британии расходятся во мнении относительно того, является ли сексуальная зависимость расстройством, и в настоящий момент не оказывают психологическую поддержку по этому вопросу, перенаправляя пациентов в благотворительную службу Relate.

Психолог Питер Саддингтон из организации Relate говорит, что есть психотерапевтическая помощь и групповые сессии для сексоголиков, но в основном в частном порядке.

"[Зависимые] осознают, что это наносит вред, но они не могут остановиться и понимают, что им нужна помощь, чтобы что-то изменить. У алкоголиков есть [группа поддержки] "Анонимные алкоголики", но они также могут обратиться в [бесплатную] Национальную службу здравоохранения, предлагающую помощь людям с алкогольной или наркотической зависимостью", - отмечает эксперт.



"Так что было бы логично, чтобы [сексоголики] могли пойти к своему семейному врачу и получить помощь, поскольку это оказывает разрушающее воздействие как на них самих, так и на их взаимоотношения, на их близких, на их финансовое положение и душевное здоровье", - говорит психолог.

Представитель министерства здравоохранения и социальной помощи отметил, что люди, думающие, что у них есть сексуальная зависимость, могут обратиться за помощью через вебсайт NHS Choices, где собраны нужные контакты, в частности таких организаций, как Relate, Sexaholics Anonymous, SAA и ATSAC, пишет BBC.


здоровье, секc