Проблемы детской гематологии-онкологии обсудили в Санкт-Петербурге
26-28 апреля 2018 г. в Санкт-Петербурге состоялось IX Межрегиональное совещание Национального общества детских гематологов и онкологов (НОДГО) "Перспективы детской гематологии-онкологии: мультидисциплинарный подход – 2018. Совещание главных детских специалистов гематологов и онкологов субъектов Российской Федерации".



В Совещании приняло участие более 660 специалистов из 76 регионов РФ и 7 стран СНГ. За 3 дня интенсивной работы было заслушано более 200 сообщений от ведущих специалистов в области детской гематологии-онкологии.

Одним из значимых событий стало рабочее совещание главных детских специалистов гематологов и онкологов субъектов Российской Федерации в котором приняла участие руководитель Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Николаевна Байбарина. Елена Николаевна отметила решающую роль НОДГО, как сообщества, объединяющего всех специалистов, которые принимают участие в лечении тяжелых гематологических и онкологических заболеваний у детей.

Эта роль заключается, прежде всего, в определении дальнейшего развития специальности и улучшении оказания помощи детям со злокачественными новообразованиями и крайне тяжелыми гематологическими недугами.



Особая роль на Совещании отводилась работе НОДГО совместно с Национальным медицинским исследовательским центом детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева), который отвечает за развитие службы детской гематологии-онкологии и ведет постоянную работу с субъектами РФ по организационно-методической и консультативной (в том числе телемедицинской) работе.

Ключевой темой IX Совещания НОДГО стало обсуждение клинических рекомендаций, который должны лечь в основу стандартов оказания помощи. Благодаря активной деятельности НОДГО, врачи могут самостоятельно определить как наилучшим способом помочь пациентам. В жарких дискуссиях на Совещании родились согласованные рекомендации.

Традиционно торжественным оказалось открытие Совещания на котором чествовали победителей премии "За верность профессии!". В этом году ими стали Э.М. Петрова (Санкт-Петербург), В.П. Усаченко (Симферополь) и Г.А. Цаур (Екатеринбург).



Необходимо отметить, что в рамках Совещания обсуждались вопросы развития национальной стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями до 2030 года. За часть, посвященную детским онкологическим заболеваниям отвечает Президент НОДГО, генеральный директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Александр Григорьевич Румянцев. Ключевые аспекты программы, обсуждаемые на Совещании: ранняя диагностика, развитие помощи детям во всех субъектах РФ, внедрение новых методов диагностики, лечения и реабилитации. Особое место было уделено новым препаратам лечения рака и внедрению клеточных технологий.



Большую роль в успехе Совещание сыграло участие западных коллег. По словам давнего друга и партнера НОДГО, вице-президента Детского исследовательского госпиталя Святого Иуды (США), Карлоса Родригеза-Галиндо, в нашей стране за последнее десятилетие произошёл выдающий прогресс и лечение выполняется на мировом уровне. Сегодня Россия может быть моделью развития детской гематологии-онкологии во всем мире.

Как сказала исполнительный директор НОДГО Светлана Рафаэлевна Варфоломеева, - "мы не остановимся, пока не достигнем нашей цели – чтобы каждый заболевший ребенок стал здоров!"

Необходимо отметить, что особое внимание к теме детского рака связано с успехами Российской Федерации в лечении детей со злокачественными новообразованиями и тяжелыми заболеваниями крови – сегодня выживаемость составляет более 80%. Значимость данных достижений не может быть переоценена, так как эти недуги являются одними из ведущих причин смерти у детей. Благодаря этому Всемирная организация здравоохранения признала опыт российских специалистов приоритетным и призвала распространять его на территории стран СНГ.

здоровье