Дыхание - жизнь. Рецепты долголетия йогов


Тело оживает с первым вздохом, с последним выдохом умирает. Дыхание - это жизнь. Со вздохом мы насыщаем тело кислородом, а с выдохом выводим углекислый газ, отработанные материалы и токсины. Недаром биогеронтологи работают над технологиями, способными обеспечить эффективную очистку клеток от отработанных материалов, чтобы остановить старение и улучшить качество и продолжительность жизни.

Неудивительно, что загрязнение воздуха превратилось в серьезную причину смертности в мире: на его счету от 7 до 9 миллионов (по разным оценкам) смертей в год. Дошло до того, что индийские доктора предложили запретить занятия спортом в Дели из-за загрязнения воздуха.

Легкие планеты сокращаются - леса вырубаются и горят из-за изменений климата и засух. Что делать? Решения есть и их уже стараются осуществлять!

Африка строит великую зеленую стену из миллионов деревьев. Великобритания впервые за 1000 лет посадила новый лес. Китай строит массивный лесной город, чтобы бороться с загрязнением воздуха (1 млн растений и 40000 деревьев). Новая Зеландия планирует высаживать 100 млн деревьев каждый год для борьбы с изменениями климата. Бразилия высаживает 73 млн растений, чтобы спасти Амазонию (кстати, виновником исчезновения джунглей признано животноводство).

Если бы мы смогли просто остановить обезлесение, то это очистило бы атмосферу от углекислого газа как, если бы исчезли сразу все машины. Но пока экологи, политики и технологи работают над улучшением качества воздуха, а биогеронтологи создают свои средства, можно воспользоваться древними проверенными техниками йогов для детокса и очищению от токсинов, которые мы вдыхаем. Регулярные дыхательные упражнения не только помогают восстановить естественный поток дыхания, но и сделать мягкий массаж внутренних органов, снять стресс, увеличить альфа и тетта волны, сбалансировать работу правого и левого полушария мозга и достичь глубоко расслабления.

Ритмичное дыхание тренирует мышцы диафрагмы. В дальнейшем они позволяют поддерживать естественный поток дыхания и не сваливаться в поверхностное дыхание. Ритмичное естественное дыхание помогает напитать кровь кислородом, вывести токсины и отработанные продукты жизнедеятельности из клеток. Самый крупный потребитель кислорода в теле - мозг. Углубленный кислородный обмен способствует его лучшей активизации, а также включению в работу новых участков, и следовательно в целом улучшает мыслительную деятельность.

Ритмичное дыхание диафрагмой также стимулирует печень на производство желчи для глубокой детоксикации.

Исследования доказали, что занятия йогой создают эффект расслабления и изменяют экспрессию генов - стимулируют работу полезных для здоровья и долголетия генов, и нейтрализуют “вредные” гены, провоцирующие, например, хронические воспаления.

Эффект глубокого расслабления благоприятно влияет на ДНК и удлиняет теломеры, их окончания. Биогеронтологи еще раз подтвердили, что удлинение теломер и есть самое лучшее средство против старения.

Часто дыхательная практика в йоге называется “Пранаяма". “Прана" можно перевести как жизненная энергия, хотя в санскрите это более широкое понятие. “Яма" означает ограничение, а “Аяма" - расширения, поэтому можно сказать, что Пранаяма включает в себя дыхательные практики контроля над дыханием для увеличения потока жизненной энергии. Легенда гласит, что регулярная практика пранаямы может научить управлять энергией и творить чудеса, просто трансформирую энергию из одной формы в другую - например, материализуя фигурку Ганапати из цветка розы.

Но вы можете и сами проверить чудеса контроля дыхания. Перед выступлением или встречей, когда нервничаете, обратите внимание на дыхание и перейдите на ритмичное естественное дыхание диафрагмой. Просто наблюдайте, как происходит вдох и выдох; Вдох и выдох. Для практики пранаямы выбирайте чистый свежий воздух.

Желаю чудесного и счастливого Нового Года, здоровья, красоты и изобилия.

Екатерина Ивченко

здоровье, спорт