Профессор Светлана Варфоломеева о здоровье, науке, деньгах и счастье
Накануне всемирного Дня борьбы с онкологическими заболеваниями, отмечаемого 4 февраля, профессор Светлана Рафаэлевна Варфоломеева рассказала Елене Вышинской о значении этого дня для врачей и пациентов, о переменах, происходящих в отечественной детской онкологии.



Читатели superstyle.ru знают Светлану Варфоломееву как автора книги "Машка как символ веры", с выходом которой мы её три года назад поздравляли. Сейчас у нас есть новый повод - профессор Варфоломеева возглавила Институт управления и трансляционной медицины, созданный в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева).

- Есть два дня в году, когда международное сообщество говорит о проблемах рака - это 4 февраля - День борьбы с онкологическими заболеваниями - и 15 февраля - День борьбы с детским раком. Их трудно считать праздниками в привычном понимании, поскольку борьба с чем-то не может являться праздником. Но в эти дни мы без смущения и пафоса должны говорить о том, что у нас есть медико-социальная проблема. Проблема перестала быть медицинской. Смысл её в том, что раньше, во всем мире, человек, заболевший раком, был паллиативным больным, т.е. умирающим от болезни, сейчас рак у взрослых, например, это длительное хроническое заболевание. Существуют препараты, современные методы лучевой терапии и хирургии, которые дают пациентам шанс на длительную ремиссию, речь может идти о выздоровлении или о продолжительном сроке жизни.

- И жизнь эта может быть полноценной?

- Важный вопрос - это реабилитация. Для взрослого человека - это трудовая реабилитация. Возможность для человека вернуться в свою рабочую колею является приоритетной. Остальные технологии - физическая, психологическая и социальная - должны соответствовать этой цели.



- А у детей возможно полное выздоровление?

- Да. В большинстве случаев при многих видах злокачественных образований дети выздоравливают. Если мы сегодня говорим, что выживаемость при остром лимфобластном лейкозе - самая частая опухоль у детей - 80 %, мы должны понимать, что 8 и 10 детей будут здоровы и проживут всю свою жизнь. И здесь, опять же, важна тема реабилитации. У нас, в центре Димы Рогачева, реабилитация начинается с момента поступления ребенка. И если для маленького ребенка главным считается моторное развитие, то для детей более старшего возраста огромную роль играет академическая реабилитация, т.е. возможность продолжать обучение. В нашем центре, и ещё в 8 центрах в разных городах, открыты больничные школы, в которых дети учатся, сдают экзамены, поступают в высшие учебные заведения. У нас - фантастическая школа - платформа "УчимЗнаем", которой занимается доктор педагогических наук Сергей Витальевич Шариков и академик Евгений Александрович Ямбург, директор 109 школы, участвующий во всех наших образовательных инновациях. В 2017 году учителя больничных школ были награждены Министром образования и Министром здравоохранения.



- Продолжим разговор о Днях борьбы с онкологическими заболеваниями?

- Когда мы говорим об этих днях, мы понимаем, что онкология - это большая проблема, и мы должны быть очень внимательны к этим пациентам. С другой стороны, важно помнить, что злокачественные образования не выбирают ни бедных, ни богатых, ни состоявшихся, ни несостоявшихся, они могут поразить любого человека в любом возрасте. Поэтому, во-первых, надо быть предельно внимательными к окружающим, которые страдают такими заболеваниями, постараться им помогать, а во-вторых, к себе и своему здоровью. Взрослые должны проходить обследования, чтобы если, не дай Бог, такое заболевание возникнет, оно было распознано как можно раньше. И, конечно, не забывать о профилактике, не пить крепкий алкоголь, не курить - избегать привычек, которые могут привести к онкологическому заболеванию. Дети заболевают опухолями, не связанными с социальными факторами.

- Светлана, нельзя обойти вниманием и вопрос денег, которые собираются различными фондами для лечения пациентов.

- Во всех странах работают благотворительные фонды и люди перечисляют в них средства - препараты, излечивающие от онкологии, везде чрезвычайно дороги. Ни в одной развитой стране онкологические заболевания не лечатся исключительно за государственный счет, хотя процент от ВВП, выделяемый на здравоохранение в России, ниже, чем в европейских странах, ниже, чем в США. Поэтому мы очень благодарны фондам, занимающимся сбором денег, чтобы пациенты могли получать самое современные, ещё не введенное в стандарты лечения препараты, поскольку для многих из них это является шансом на спасение.

- Борьба с раком в разных странах ведется одинаковыми методами?

- Общая концепция развития везде одинакова. Во взрослой онкологии эволюция случилась несколько лет назад, когда появились иммунопрепараты, которые делают клетки крови человека сильными, почти бессмертными. Появление таких препаратов перевело большую группу заболеваний, которые являлись паллиативными, в курабельные заболевания - т.е. те, которые можно излечить. Иммуноонкология изменила историю рака. Ученые и врачи разных стран встречаются на конгрессах и делятся своими достижениями.



Проблема заключается в том, что деньги на проведение исследовательской работы - это не деньги здравоохранения, а деньги фундаментальной науки. И чем этих денег больше, тем больше вероятность, что какая-то лаборатория создаст препарат, который "выстрелит". Объективно этих денег в России меньше, чем за рубежом. Здесь на помощь тоже приходят фонды.

- Светлана, насколько я поняла, для внедрения научных достижений в лечебную практику и появился ваш институт?

- Институт Управления и трансляционной медицины создан согласно решению Минздрава России о придании Центру Димы Рогачева национальных (головных) функций. Мы занимаемся развитием телемедицины, управлением и трансляцией технологий в регионы.

- Телемедицина это…

- …возможность дистанционно проводить консультации с врачами, пациентами, родственниками, а также возможность анализа тех или иных спорных ситуаций, сложных случаев. Теперь для этого не обязательно пациенту приезжать на консультацию в столицу. Всё это можно оперативно получить дистанционно. Наши пациенты - дети, и теперь у их родителей появилась возможность получить квалифицированное "второе мнение" и убедиться, что лечение ведется в соответствии с имеющимися технологиями. И тут возникла первая сложность - нет стандарта лечения. На сегодня есть список препаратов, которые могут использоваться при лечении конкретных заболеваний, но это не технология, технология - это протокол лечения. У нас он есть, но он не является обязательным, поэтому, получая историю болезни ребенка из отдаленной больницы, я не могу сказать, правильно его лечат или нет - каждый случай конкретный. Мы имеем дело с редкими заболеваниями - 13-15 человек заболевших на 100 000 детей. Такие частотные характеристики требуют того, чтобы все пациенты участвовали в общей исследовательской группе. Это необходимо для создания лучшей модели терапии для каждого конкретного ребенка с онкологическим заболеванием. Мы хотим, чтобы все пациенты лечились по одной технологии, которая была бы доступна и понятна каждому врачу. Вот для чего работает наш институт.



- Вы сказали о протоколе лечения, а я помню, что протокол "Москва-Берлин", созданный вашим коллегой профессором Александром Исааковичем Карачунским, признан одним из самых эффективных в мире по лечению острого лимфобластного лейкоза…

- Да. Я уже сейчас считаю, что мы живем в эпоху Карачунского, который создал свой протокол лечения 27 лет назад и потратил 25 лет на его внедрение в 60 медицинских центрах страны. Он всем нам проложил дорогу к пониманию того, как нам эту работу вести.

- Светлана, у вас и ваших коллег каждый день - подвиг.

- Спасибо, это наша работа, которую мы раз и навсегда выбрали. Мама одного моего маленького пациента сказала мне однажды: "Какая же вы несчастная, я уйду из больницы - вылечится мой ребенок или нет, - а вы - останетесь". А я вижу, как на моих глазах меняется ситуация - всё больше детей выздоравливает. И хочется всех коллег назвать и поблагодарить поименно, вы и сами многих знаете…



- Знаю и не перестаю восхищаться. Может быть, расскажете немного о НОДГО - Национальном обществе детских гематологов и онкологов?

- Это профессиональное сообщество врачей, принимающих участие в лечении детей с гематологическими и онкологическими заболеваниями. Президент НОДГО – академик Александр Григорьевич Румянцев. У нас есть программа "Дальние регионы", реализуя которую мы постоянно проводим конференции в больницах России, где с врачами, не отвлекая их надолго от работы, делятся опытом лучшие специалисты, они же осматривают пациентов, обсуждают диагнозы и лечение.



- Светлана, чем для вас лично важны Дни борьбы с онкологическими заболеваниями?

- Объединение сил - это счастье. Врачи, выздоровевшие пациенты, государственные и общественные организации демонстрируют единство, благодаря которому у тех, кто болен, появляется вера в успех лечения, а у врачей - силы продолжать свой ежедневный труд. 4 февраля в Вегас Сити Холл пройдет благотворительный марафон звезд эстрады в поддержку онкологических пациентов "МЫ БУДЕМ ЖИТЬ!", организованный Международным союзом пациентов, будут награждены те, кто внес личный вклад в борьбу с раком.


здоровье, интервью